Новое исследование американских ученых показало, что оливковое масло может снизить риск развития деменции и улучшить когнитивные функции.
Специалисты из фармацевтического колледжа Харрисона при Университете Оберна пришли к такому выводу в ходе исследования, в котором приняли участие 25 человек с умеренными когнитивными нарушениями. Свои результаты они опубликовали в журнале Nutrients.
Участникам эксперимента было предписано употреблять по три ложки оливкового масла — первого отжима и рафинированного — ежедневно в течение шести месяцев. После этого они прошли МРТ-сканирование и когнитивные тесты, а также анализ крови на биомаркеры, связанные с болезнью Альцгеймера.
Исследователи обнаружили, что когнитивные функции участников улучшились. Это подтвердили клинические баллы по деменции и другие поведенческие критерии, а также данные МРТ головного мозга, в которых были отмечены различия между первой и второй группами.
Масло первого отжима стимулирует гематоэнцефалический барьер и связь между различными областями мозга, а рафинированное масло повышает функциональную активацию в областях, отвечающих за познание, — оба эти фактора способствуют улучшению памяти.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что в МИСИС создали технологию нанесения покрытий на титановые имплантаты.
В университетской больнице Бригхэма в Великобритании ученые представили новый анализ крови, способный предсказывать риск инсульта.…
Теперь россияне смогут отправиться на отдых в Малайзию благодаря запуску прямых рейсов между странами. Дмитрий…
Федеральные телеканалы активно рекламируют город Астрахань как одно из самых привлекательных мест для туристов. Согласно…
Инновационные разработки в области защиты от осколков и колющего оружия были представлены в России благодаря…
Американские ученые из Университета штата Мэн провели исследование, чтобы выяснить, какие из обитателей леса чаще…
Ученые обнаружили ранний признак развития деменции, проявляющийся за 12 лет до возникновения болезни. Как показали…