Наука

Nutrients: овощи и жирная рыба снижают воспаление в организме

8 мая 2024, 13:36
PxHere
8 мая 2024, 13:36 — ЭкоПравда

Ученые из университета Сан-Паулу продемонстрировали, что правильное питание может оказать значительное воздействие на состояние здоровья пожилых людей. Они подтвердили, что переход на рацион, исключающий молочные продукты и красное мясо в пользу овощей, фруктов, орехов и жирной рыбы, способствует здоровому старению, а также способен снизить уровень воспаления в организме.

В рамках проведенного исследования 290 молодых людей и 293 пожилых человека были подвергнуты начному анализу. Учеными были проанализированы особенности их рациона питания, а также взяты образцы крови для оценки уровня таких важных показателей, как С-реактивный белок, адипонектин и фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α). Эти компоненты являются ключевыми индикаторами воспаления и повреждения тканей в организме.

Результаты исследования подтвердили, что исключение красного мяса и жирных продуктов из рациона, а также увеличение потребления овощей, фруктов, ягод, рыбы, оливкового масла и орехов приводит к снижению уровня воспаления у пожилых людей. Ученые предположили, что такой положительный результат достигается за счет полезных жирных кислот, витаминов, минералов и каротиноидов, содержащихся в растительной пище и рыбе.

Подчеркнем, что воспаление выполняет важную защитную функцию в организме, однако хроническое воспаление низкой интенсивности может стать причиной серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии, психические расстройства и снижение когнитивных функций. Врачи советуют обратить внимание на свой рацион и включить в него продукты, способствующие снижению воспаления и поддержанию здоровья на протяжении всей жизни.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что Йоханн Хари похудел на «Оземпике» на 20 кг и рассказал о побочках.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!