Исследование, проведенное учеными из Университета Восточного Пьемонта в Италии, привлекло внимание общественности своими важными выводами о связи между питанием и развитием рассеянного склероза. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Nutrients.
Ученые пришли к выводу, что умеренное употребление жирной рыбы и алкоголя может значительно снизить риск данного заболевания. В ходе исследования были проанализированы особенности питания 70 467 человек в возрасте от 40 до 69 лет. После тщательного сбора информации о пищевых привычках и здоровье участников исследования, ученые начали двенадцатилетнее наблюдение за ними. В течение этого времени было зарегистрировано 478 случаев развития рассеянного склероза.
Рассеянный склероз является серьезным заболеванием, при котором иммунная система начинает разрушать оболочку нервных клеток, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов в организме. Это может проявляться в слабости конечностей, зрительных проблемах, головокружениях и нарушениях двигательной функции.
Результаты двенадцатилетнего исследования показали, что негативные факторы, такие как курение, а также наличие ожирения в детстве и подростковом возрасте, повышают риск развития рассеянного склероза. С другой стороны, умеренное употребление жирной рыбы и алкоголя уменьшало вероятность возникновения данного недуга.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что новые нейронные процессы мозга при медитации обнаружили ученые.
Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…
В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…
Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…
В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…
Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…
В Московском политехническом университете 4 июня 2025 года подведены итоги первого этапа Международного конкурса научных,…