Наука

ODT: глютен провоцирует воспалительные процессы у мышей

17 апреля 2024, 06:30
PxHere
17 апреля 2024, 06:30 — ЭкоПравда

Ученые из университета Отаго в Данидине (Новая Зеландия) провели исследование, в результате которого выяснили, что обогащенная глютеном (белком злаковых) диета может вызвать воспаление мозга у самцов мышей. Их открытия были опубликованы в журнале Otago Daily Times.

В ходе эксперимента ученые кормили несколько групп самцов мышей разными диетами. Одной группе давали стандартную пищу с низким содержанием жира, при этом 4,5% калорий составлял глютен. Другая группа получала аналогичное количество глютена, но меньше жиров. А у мышей из третьей и четвертой групп были высокожировая и безглютеновая диеты соответственно.
По завершении исследования ученые обнаружили, что мыши, потреблявшие диету с высоким содержанием жиров и глютена, набрали больше жира по сравнению с теми, кто на жировой диете без злакового белка. Кроме того, у мышей, употреблявших мало жиров и много глютена, был повышен уровень С-реактивного белка в крови — показателя воспаления.

Исследователи также обнаружили увеличение иммунореактивных клеток, микроглии и астроцитов в гипоталамусе мышей, употреблявших диеты с высоким или низким содержанием глютена. Эти клетки играют важную роль в иммунных реакциях. Ученые считают, что процесс воспаления, вызванный глютеном, может затронуть и головной мозг. В дальнейших исследованиях планируется выяснить, возможно ли подобное воздействие у людей, в частности у тех, кто чувствителен к белку злаковых.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что пирамиды Египта могли строить с помощью компьютерных технологий.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!