Ученые Пермского Политеха создали технологию, которая делает возможным выращивание чайного гриба в промышленных масштабах.
Этот шаг может помочь решить проблему использования вакцин и антибиотиков в животноводстве, которые приводят к снижению иммунитета у животных и нарушению микрофлоры.
Чайный гриб, известный как Medusomyces Gisevi, богат белками, витаминами и аминокислотами, это делает его ценным для применения в качестве кормовой добавки.
В лабораторных исследованиях ученые изучили процесс ферментации гриба. Они установили, что ключевым фактором для его развития является уровень сахара в растворе.
В первые дни процесса ферментации потребление кислорода резко возрастает, затем снижается, что связано с синтезом органических кислот и других веществ.
Оптимальный уровень сахара, по словам профессора Ларисы Волковой, должен составлять 5-10 процентов, что позволяет получить высококачественный продукт для животных.
Ученые отмечают, что эти исследования открывают путь к использованию натуральных добавок, что снижает необходимость в медикаментах, одновременно повышая продуктивность сельского хозяйства.
Напомним, что ребенок оказался в больнице после укуса минипига в петербургском антикафе. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…