Российские производители пищевой продукции выступили против предложения Минсельхоза изготавливать всю продукцию по нормативам ГОСТов. Сейчас такой порядок имеет добровольный характер, сообщает РИА Новости.
В письме производителей говорится, что введение данной поправки приведет к исчезновению целой группы пищевой продукции, что в условиях высокой инфляции вызовет еще больший рост цен. Производители также полагают, что это только увеличит издержки производства, но не приведет к существенным улучшениям в отрасли.
По словам зампреда правления ассоциации «Руспродсоюза» Дмитрия Леонова, многие виды продукции не укладываются в ГОСТ: в составе может быть меньше сахара, жира или соли, чем указано в стандарте, при этом продукт может быть обогащен полезными веществами, о которых также не упомянуто в ГОСТе. Иногда продукцию изготавливают по авторскому рецепту, и тогда по качеству она превосходит ГОСТ. Это частое явление в сыроварении, подчеркнул Леонов.
С 2002 года изготовление продукции по ГОСТу стало добровольным.
Поправки к закону продолжают обсуждаться.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что экологи подтвердили вред пестицидов для 800 видов флоры и фауны.
Популярная приправа чабрец может быть опасна для здоровья человека. Об этом предупредила биолог Екатерина Баранова…
В Нижнем Новгороде свиньи с заброшенной фермы, где ранее обнаружили разлагающиеся трупы животных, свободно передвигаются…
Пик плюсового температурного режима в Центральной России пройден, но теплыми деньками насладиться еще будет можно.…
Специалисты организации «Друзья океана» Вячеслав Козлов и Павел Ткаченко выдвинулись к мысу Зеленый на Камчатке…
На западном берегу Байкала группа туристов была вынуждена срочно покинуть лагерь из-за медведя. Хищнику понравилось…
Фиктивные сайты-двойники известных туроператоров, ложные акции и поддельные договоры стали основными схемами обмана при покупке…