Наука

PNAS: бобовые могут заменить в рационе мясо

4 декабря 2024, 20:40 — ЭкоПравда

Исследователи из Калифорнийского и Оксфордского университетов выяснили, что такие привычные бобовые как фасоль и горох могут быть полноценной альтернативой мясным и молочным продуктам, сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Ученые также сравнили бобовые с другой вегетарианской продукцией — соевым молоком и раститетельным мясом и пришли к выводу, что горох, фасоль и соя превзошли по своим питательным свойствам фабричные продукты.

Согласно исследованию, мясо, выращенное в лаборатории, — худшая альтернатива аналогичному продукту, выращенному на ферме. Бобовые продемонстрировали значительно более высокий уровень содержания полезных веществ в сравнению с альтернативным мясом.

Заменить в рационе мясо можно с помощью тофу, сейтана и темпе, рассказали ученые.

Исследования в области альтернативного питания могут способствовать решению климатических проблем. Рацион, состоящий из продуктов животного происхождения, можеть иметь негативные последствия не только для человека, но и для окружающей среды в целом.

Мясная промышленность требует значительного использования природных ресурсов: во время перевозки корма для животных, а затем и транспортировки мяса сжигается топливо, которое по некоторым оценкам дает 9 % мировых выбросов углекислого газа.

Ученые объяснили, что их исследование направлено на то, чтобы доказать, что государственная политика ряда стран, направленная на сокращение потребления мяса, является движением в верную сторону, однако лабораторные исследования демонстрируют, что привычные продукты, способные заменить мясо в рационе, уже существуют. Инвестиции в искусственное мясо требуют значительных финансовых вложений и не обязательно приведут к созданию более конкуретных продуктов, чем те, которые уже существуют.

Потребление ультра-обработанных продуктов ведет к преждевременному старению. О том, какие продукты относятся к УОП, читайте в материале «ЭкоПравды».

AddThis Website Tools
Кристина Мартова

По образованию историк и филолог. Работала копирайтером и маркетологом. Сейчас пишу новости об экологии и мире.

Последние статьи

В Москве врачи спасли мужчина с 80% ожога тела из-за борщевика

Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…

5 дней назад

В Ростовской области разыскивают кенгуру Сиднея, сбежавшего из глэмпинг-отеля

В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…

5 дней назад

За убийство амурского тигра пять жителей Приморья получили уголовный срок

Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…

5 дней назад

Детеныш редкой островной куфии появился в Московском зоопарке

В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…

5 дней назад

Роспотребнадзор: отказ от прививок привел к росту кори, краснухи и коклюша

Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…

5 дней назад

Родина: общество, безопасность, экология

В Московском политехническом университете 4 июня 2025 года подведены итоги первого этапа Международного конкурса научных,…

5 дней назад