Ученые из Колумбийского университета обнаружили, что продукты, богатые флавонолами, помогают дольше сохранять память. Результаты исследования были представлены в журнале PNAS, пишет «Газета.ру».
Авторы статьи собрали более 1 тысячи пожилых людей, разделенных на две группы. В течение трех лет ученые следили за состоянием их когнитивного здоровья. Кроме того, в первой группе диета была с использованием плацебо, а во второй группе ее дополняли флавонолами в таблетках по 500 мл в день.
В результате память второй группы улучшилась на 16% с начала эксперимента. Флавонолы, подкласс флавоноидов, представляют собой вещества растительного происхождения, которые инициируют работу некоторых ферментов в организме человека, что улучшает память. Вещества содержатся в яблоках, луке, облепихе, чае, красном вине и темном шоколаде.
Авторы исследования говорят, что это только начало большой работы над человеческой памятью, но результаты уже свидетельствуют, что мозгу необходимы различные питательные вещества.
Ранее ЭкоПравда информировала, что паузы в дыхании улучшают память.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…