Группа археологов из США и Китая обнаружила следы изготовления рисового пива около 10 тысяч лет назад на территории современного Китая. Об открытии, сделанном на месте раскопок Шаншань, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые изучили микроокаменелости крахмальных гранул и грибков на внутренней части 12 керамических черепков и выявили значительное количество фитолитов одомашненного риса на глиняной посуде. Многие из фитолитов демонстрировали признаки ферментивного расщепления, что характерно для процессов брожения.
Еще одним доказательством стало обнаружение дрожжевых клеток и грибковых элементов, в том числе плесени Monascus. Ученые уверены, что грибы могут быть связаны с заквасками, которые используются в традиционных методах пивоварения.
Археологи пришли к выводу, что жители местности Шаньшань по-разному использовали одомашненный рис, в том числе для изготовления пива на основе риса.
На данный момент свидетельство ферментации риса для изготовления алкоголя является самым ранним примером использования этой технологии во всей Восточной Азии.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что производство вина в мире упало до минимума за последние 63 года.
Ученые Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) занимают разработкой технологии экологичной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)…
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) рекомендовали накануне жителям Челябинска как можно чаще проводить влажную уборку…
Палеонтологи нашли в ходе раскопок на севере США останки мозазавра, чей химический состав чьих зубов…
Северные популяции косаток способны использовать дельфинов непосредственно для совместной охоты. Об этом сообщается в статье…
Уровень сейсмичности непосредственно на Камчатке снова повысился, при этом до сих пор продолжаются афтершоки силой…
Вспышка так называемого предпоследнего класса - М4.4 - была зафиксирована на Солнце непосредственно в ночь…