Ученые из Университета Раша в Чикаго обнаружили, что у чернокожих людей возрастные нарушения памяти могут замедлить употребление нескольких дополнительных порций цельнозерновых продуктов, включая хлеб, хлопья и попкорн. Соответствующий отчет есть в журнале Neurology.
В исследовании приняли участие 3326 человек без деменции в среднем в возрасте 75 лет, из которых 60% были чернокожими. Наблюдение за их здоровьем проводилось в среднем в течение шести лет. Каждые три года они заполняли анкеты, чтобы оценить частоту употребления злаков, а также проходили тесты на память и мышление.
Исследование показало, что потеря памяти была самой низкой среди чернокожих, входящих в группу наиболее потребляемых злаков. Фактически, с точки зрения памяти и мышления они были на 8,5 лет моложе чернокожих в группе, которая потребляла меньше всего злаков. У участников такой связи с другими цветами кожи не обнаружено.
После корректировки факторов, которые могли повлиять на скорость ухудшения умственной функции, результат был таким же: возраст, пол, образование и курение. Исследование не доказало, что употребление большего количества цельнозерновых продуктов замедляет потерю памяти, а только указывает на наличие ассоциации.
Ранее ЭкоПравда информировала, что модифицированный белок LIMK1 помогает улучшить память.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…