Ученые из Университета Раша в Чикаго обнаружили, что у чернокожих людей возрастные нарушения памяти могут замедлить употребление нескольких дополнительных порций цельнозерновых продуктов, включая хлеб, хлопья и попкорн. Соответствующий отчет есть в журнале Neurology.
В исследовании приняли участие 3326 человек без деменции в среднем в возрасте 75 лет, из которых 60% были чернокожими. Наблюдение за их здоровьем проводилось в среднем в течение шести лет. Каждые три года они заполняли анкеты, чтобы оценить частоту употребления злаков, а также проходили тесты на память и мышление.
Исследование показало, что потеря памяти была самой низкой среди чернокожих, входящих в группу наиболее потребляемых злаков. Фактически, с точки зрения памяти и мышления они были на 8,5 лет моложе чернокожих в группе, которая потребляла меньше всего злаков. У участников такой связи с другими цветами кожи не обнаружено.
После корректировки факторов, которые могли повлиять на скорость ухудшения умственной функции, результат был таким же: возраст, пол, образование и курение. Исследование не доказало, что употребление большего количества цельнозерновых продуктов замедляет потерю памяти, а только указывает на наличие ассоциации.
Ранее ЭкоПравда информировала, что модифицированный белок LIMK1 помогает улучшить память.
Более тысячи морских и пресноводных обитателей со всего мира прибыли в Калининград для экспозиции центра…
В Иркутске на Ангаре зафиксирован разлив нефтепродуктов. Сообщается, что загрязнение уже локализовано. Следы нефтепродуктов обнаружили на…
В Крыму зафиксирован рекордный температурный максимум за более чем век наблюдений. Столбики термометров в Симферополе достигли…
Избавиться от тараканов в квартире можно, только устранив причины их появления. Основная задача – лишить…
В Адыгее зафиксировано массовое отравление морепродуктами, в результате которого 32 человека обратились за медицинской помощью. Среди…
В результате циклона в Московской области упали 52 дерева, повреждены 14 машин, а в 73 населенных…