В журнале Advanced Sustainable Systems появилось исследование, утверждающее, что хлорид натрия — поваренная соль — может превзойти гораздо более дорогие материалы, которые применяются для переработки пластика. Проблема переработки пластиковых материалов стоит особенно остро, поскольку производства не имеют мощностей и возможностей перерабатывать пластмассу.
Поваренная соль может перевернуть экономику и серьезно снизить затраты в процессе переработки, известного как пиролиз, который получается за счет сочетания тепла и химии. Пиролиз — это процесс, в ходе которого пластик расщепляется на смесь более простых соединений на основе углерода. Эти соединения выделяются в трех формах: газ, жидкое масло и твердый воск.
Оксид меди и поваренная соль действуют как катализаторы разрушения пластика, известного как полистирол. Теперь ученые доказали, что одна поваренная соль может устранить пластиковый воск при пиролизе полиолефинов — полимеров, на которые приходится 60% пластиковых отходов.
Исследователи также доказали, что поваренная соль способствует пиролизу неперерабатываемых металлизированных пластиковых пленок, которые применяют в упаковке пищевых продуктов, например, в пакетах для чипсов.
Ранее ЭкоПравда информировала, что химики придумали технологию создания мыла из пластиковых отходов.
Ученые Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) занимают разработкой технологии экологичной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)…
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) рекомендовали накануне жителям Челябинска как можно чаще проводить влажную уборку…
Палеонтологи нашли в ходе раскопок на севере США останки мозазавра, чей химический состав чьих зубов…
Северные популяции косаток способны использовать дельфинов непосредственно для совместной охоты. Об этом сообщается в статье…
Уровень сейсмичности непосредственно на Камчатке снова повысился, при этом до сих пор продолжаются афтершоки силой…
Вспышка так называемого предпоследнего класса - М4.4 - была зафиксирована на Солнце непосредственно в ночь…