Обычный майонез помог американским физикам пролить свет на процессы, происходящие при сверхвысоких температурах, требуемых для термоядерного синтеза, где водородные атомы объединяются в гелий.
Информация об этом опубликована в научном журнале Physical Review E (PRE).
По данным издания, ученые из Лихайского университета в Пенсильвании использовали этот ингредиент, чтобы лучше понять сложные механизмы, работающие при температуре свыше 220 миллионов градусов Цельсия.
Обычно для таких исследований замораживают тяжелые изотопы водорода в металлических капсулах и преобразуют их в плазму с помощью мощных лазеров.
Однако часто металл плавится и разрушается до начала реакции. Оказалось, что поведение расплавленного металла при определенных условиях удивительно схоже с поведением майонеза, который одновременно обладает эластичностью и пластичностью.
В ходе эксперимента ученые поместили майонез в центрифугу, наблюдая, как он переходит между разными состояниями.
Напомним, что японский изобретатель Ючи Хироси разработал инновационный комплект для «твердого вязания». Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Роскачество проверило 20 марок вареников с картошкой, и оказалось, что ни один продукт не соответствует…
Слабая магнитная буря класса G1 началась утром 27 июня на Земле. Она вызвана потоком солнечного…
Риск получения солнечных ожогов можно снизить за счет употребления ряда продуктов. Сделать это можно, добавив…
Ученые ДВО РАН впервые клонировали редкий медоносный остролодочник волосистый. Таким образом они пытаются сохранить исчезающий…
В Приморском крае рабочие засняли на видео редкую встречу с леопардом. Они прокладывали минерализованные противопожарные…
Археологи при раскопках в башенном комплексе Нижний Пуй в Ингушетии нашли склеп с ценными артефактами.…