Российские ученые совместно с немецкими коллегами разработали новый метод, который может помочь в борьбе с раком и болезнью Альцгеймера.
Прототипы новых лекарств уже проходят предварительные испытания, сообщила Инна Лаврик, главный научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН) и профессор Университета Отто фон Герике в Гамбурге.
По ее словам, суть исследования заключается в том, что гибель клеток — естественный процесс, необходимый для обновления организма.
Однако при заболеваниях, таких как рак и Альцгеймер, этот процесс нарушается: клетки гибнут либо слишком быстро, либо слишком медленно.
«Наша цель — ускорить гибель раковых клеток и замедлить гибель нейронов при нейродегенеративных заболеваниях. Мы создаем математические модели, чтобы определить ключевые белки, ответственные за этот процесс, и разрабатываем на их основе лекарства. Прототипы уже готовы, и мы начинаем тестировать их на клетках пациентов», — пояснила профессор.
Лаврик отметила, что подход к разработке лекарства является комплексным. Сначала с помощью системной биологии создаются модели, затем воссоздается структура белков.
Искусственный интеллект помогает подбирать молекулы, воздействующие на эти белки. Начало клинических испытаний планируется в ближайшие два года.
Напомним, что ученые разработали инновационную терапию CAR-Т-клетками, которая может предотвратить рецидивы глиобластомы — самой агрессивной формы опухоли мозга. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Учёные активно используют искусственный интеллект непосредственно для анализа нарастающей сейсмической активности в известном своей вулканической…
Новый способ, за счет которого средства защиты растений от болезней и вредителей становятся более эффективными…
Специалисты Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН придумали новую методику непосредственно для производства…
Палеогенетики сумели расшифровать и проанализировать геномы трех сотен древних славян, которые жили на территории Восточной…
Международный коллектив климатологов недавно изучил выбросы метана непосредственно на уровне ряда отдельных стран за период…
Китайские молекулярные биологи усовершенствовали геном бактерии Pseudomonas aeruginosa, более известной как синегнойная палочка, и теперь…