Недавние исследования, проводимые приморскими учеными, открыли удивительные аспекты питания недавно обнаруженных моллюсков, обитающих на подводном вулкане Пийпа в Беринговом море. Как выяснили специалисты из Научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ННЦМБ ДВО РАН), эти моллюски, живущие на опасной глубине, выбрали бактерий в качестве основного элемента своего рациона, соскребая их с поверхности вулкана.
Глубокие морские пространства традиционно воспринимаются как практически лишенные жизни, напоминающие безжизненные пустыни. В условиях вечной тьмы, где солнечные лучи не могут достичь глубины, фотосинтез — основной процесс, поддерживающий пищевые цепочки на Земле — оказывается невозможным. Тем не менее, по мере того как исследовательские зонды углубляются в недра океана, они обнаруживают поразительные экосистемы, где организмы адаптировались к условиям абсолютной темноты и нашли альтернативные источники энергии.
В 2022 году на вершине вулкана Пийпа ученые ННЦМБ ДВО РАН открыли новый вид брюхоногих моллюсков, получивший название Parvaplustrum wareni. Эти моллюски обитают на глубинах от 400 до 472 метров, на бактериальных матах, которые представляют собой плотный слой микроорганизмов, развивающихся в гидротермальных источниках вулкана. Эти бактерии используют хемосинтез для получения энергии, окисляя сероводород, выделяемый вулканом; таким образом, для них не требуется солнечный свет.
Это открытие стало знаковым как для региона, так и для научного сообщества: моллюск Parvaplustrum wareni стал первой находкой своего семейства в Беринговом море и самой северной находкой данного рода в мире.
В новой экспедиции ученые поставили перед собой задачу изучить рацион этих моллюсков в столь непростых условиях. Для обитающих в гидротермальных источниках моллюсков известны четыре основных способа питания: соскребание бактериальных матов, хищничество, фильтрация органических веществ из воды, либо симбиотическое существование с бактериями, которые живут внутри их тел.
Предположив, что P. wareni питятся, соскребая бактерии с поверхности вулкана, исследователи провели анализ жирных кислот в их организме. Разные способы питания влияют на состав жирных кислот, и результаты этих исследований подтвердили первоначальное предположение.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что участки Большого Барьерного рифа на севере потеряли треть кораллов.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…