Наука

Профессор РАН Кулаков опроверг угрозу взрыва магмы в Сибири в 2036 году

10 февраля 2025, 11:23 — ЭкоПравда

В 2023-2024 годах появилась теория о большом взрыве в Сибири. Сторонники теории считают, что в 2036 году в регионе произойдет взрыв магмы, который запустит цепочку планетарных катастроф. Издание НГС попросило прокомментировать этот сценарий доктора геолого-минералогических наук, профессора Сколтеха Ивана Кулакова.

Согласно теории, под Сибирью накапливается магма. Огромный мантийный плюм в форме гриба зреет и поднимается вверх, задевая земную кору. Под влиянием температуры в 1500 градусов земная кора плавится. По этой причине Сибирь нагревается быстрее, чем вся остальная планета, что в конечном счете ведет к аномально теплой зиме. Такова в общих чертах теория планетарной катастрофы, которая должна начаться с Сибири.

Ученый-геофизик Кулаков убежден, что гуляющие по Сети видео со страшными подробностями катастрофы — лишь нарезка картинок. По словам ученого, если бы мантийный плюм действительно существовал, то его можно было бы заметить в разных геофизических полях и прежде всего — в гравитационном поле. Однако пониженный уровень силы тяжести не наблюдается ни в Сибири, ни где-либо еще, заверил Кулаков.

Ученый подтвердил, что 252 млн лет назад на территории Сибири действительно было извержение, которое привело к выбросу базальтовой магмы, уничтожившей от 70 до 90% всего живого на Земле. Однако такие процессы — накопительные и не происходят одномоментно. Сейчас ученые используют глобальные сейсмические модели внутреннего строения Земли, которые с высокой точностью отражают происходящее в ее недрах. Если бы там действительно существовал огромный гриб, готовый взорваться — ученые увидели бы это, пояснил ученый.

По версии сторонников взрыва в Сибири, потепление — следствие нагрева Земли мантийным потоком. В реальности передача тепла из глубин Земли происходит очень медленно. Яркий пример — вулканы Камчатки, почва на поверхности которых практически не прогревается, и они точно так же, как все вокруг покрываются снегом. Подземное тепло разогревает поверхность Земли на порядок меньше, чем Солнце, рассказал Кулаков.

Сторонники концепции утверждают, что Сибирь может спасти искусственная дегазация. Для этого нужно пробурить несколько отверстий, чтобы магма вытекла — тогда давление плюма снизится. Кулаков отмечает, что это не только дорогостоящая, но и бессмысленная идея. Для такого явления как «Сибирский плюм», а конспирологи описывают его как миллионы кубических километров расплавленной магмы, это будет все равно что маленький укол. Такой метод не способен повлиять даже на «нормальные» вулканы с более скромными размерами магматических тел, заключил ученый.

Ранее «ЭкоПравда» писала о том, как ученые определяют готовность вулкана к извержению. Профессор МГУ Павел Плечов рассказал, что указывает на скорое извержение вулкана Санторин вблизи материковой Греции. Подробнее читайте в нашем материале.

AddThis Website Tools
Кристина Мартова

По образованию историк и филолог. Работала копирайтером и маркетологом. Сейчас пишу новости об экологии и мире.

Последние статьи

Вильфанд назвал 5 российских округов, где будет ветер и ливень

В начале недели на юге России пройдут ливни, сопровождающиеся грозами, градом и ветром до 22…

9 часов назад

Гнездо редкой скопы обнаружено в Пензенской области

В Пензенской области сотрудники охотуправления минлесхоза обнаружили гнездо скопы – редкой хищной птицы из семейства ястребиных.В…

9 часов назад

В Калифорнии прогнозируют мощное землетрясение из-за разлома Конкорд

Спящий разлом Конкорд в Калифорнии начал движение, и по прогнозу специалистов это грозит землетрясением магнитудой до 6,7.…

9 часов назад

На Курилах объявлено экстренное предупреждение из-за циклона

Сильный дождь и шквалистый ветер обрушатся на Южно-Курильский и Курильский районы во вторник, 15 июля.…

9 часов назад

За сутки в России потушено 59 очагов пожаров на площади почти 2 тыс. гектаров

За последние сутки в России ликвидировано 59 лесных пожаров, охвативших 1942 гектара. По данным Авиалесоохраны,…

12 часов назад

Астроном Рублева озвучила лучшие даты для наблюдения звездопада

Пик звездопада Южные Дельта-Аквариды придется на ночь с 30 на 31 июля – в этот…

12 часов назад