И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина раскрыла ошибку, которая может превратить обычное блюдо из куриных яиц в опасный для здоровья яд. Эксперт подчеркнула, что ключевыми моментами при варке яиц являются недоведение до активного кипения и избегание переваривания. Если яйца варят слишком долго, то это может привести к возникновению вредной для организма дозы сероводорода.
Для сохранения пользы и структуры яйца важно равномерно и постепенно нагревать продукт. Отмечается, что не следует варить яйца более 20 минут, чтобы избежать опасного превращения продукта в яд. Ирина Лялина предостерегла о том, что переваренные яйца особенно опасны для детей, а также для людей, страдающих панкреатитом, язвой желудка и холециститом.
После приготовления рекомендуется охладить яйца, чтобы снизить температуру и остановить химическую реакцию. Специалист отметила, что появление сероватого оттенка на поверхности яйца не обязательно означает, что продукт испорчен – молекулы белка просто связываются и высвобожденная сера переходит в сероводород.
Отметим, что стоит избегать также употребление зараженных плесенью хлебобулочных изделий, обсемененных семечек, орехов, бобов, а также употребление низкокачественного кофе и чая, чтобы не допустить попадания опасных ядов в организм.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что шельфовые льды Антарктики ломаются под тяжестью талой воды.
Состоянию обитающего в Пермском зоопарке медведя по имени Тоша, который упал накануне в бассейн сразу…
Инвестор намерен в 2025 году заложить в Труновском округе Ставрополья сад фундука площадью порядка 100…
Ученые серьезно обеспокоены в последнее время тем, что синие киты практически перестали "петь". Об этом…
Джоди Хопкинс и его сын Оден вошли в историю рыболовного спорта Северной Каролины из-за двух редких…
После мощного землетрясения Камчатский полуостров сместился на два метра и незначительно опустился в высоту. Однако…
В Белокалитвинском районе Ростовской области растет дерево-победитель национального конкурса «Российское дерево года». «Бабушка Ива» набрала 37 549 голосов и…