Наука

РГ: кипение и долгая варка яиц способны превратить их в яд

5 мая 2024, 08:48 — ЭкоПравда

И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина раскрыла ошибку, которая может превратить обычное блюдо из куриных яиц в опасный для здоровья яд. Эксперт подчеркнула, что ключевыми моментами при варке яиц являются недоведение до активного кипения и избегание переваривания. Если яйца варят слишком долго, то это может привести к возникновению вредной для организма дозы сероводорода.

Для сохранения пользы и структуры яйца важно равномерно и постепенно нагревать продукт. Отмечается, что не следует варить яйца более 20 минут, чтобы избежать опасного превращения продукта в яд. Ирина Лялина предостерегла о том, что переваренные яйца особенно опасны для детей, а также для людей, страдающих панкреатитом, язвой желудка и холециститом.

После приготовления рекомендуется охладить яйца, чтобы снизить температуру и остановить химическую реакцию. Специалист отметила, что появление сероватого оттенка на поверхности яйца не обязательно означает, что продукт испорчен – молекулы белка просто связываются и высвобожденная сера переходит в сероводород.

Отметим, что стоит избегать также употребление зараженных плесенью хлебобулочных изделий, обсемененных семечек, орехов, бобов, а также употребление низкокачественного кофе и чая, чтобы не допустить попадания опасных ядов в организм.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что шельфовые льды Антарктики ломаются под тяжестью талой воды.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Нутрициолог Глинкина сообщила об опасности моркови для людей с больной печенью

Натуропат и сооснователь Академии "PRO-Здоровье" Ксения Глинкина предостерегает людей с нарушениями в работе печени от…

4 часа назад

Гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой для человека

В обсуждении кулинарных предпочтений и вреда определенных продуктов все больше внимания привлекает ягода, которая до…

4 часа назад

Крым назван самый доступным морским курортом России в 2024 году

Во время майских праздников интерес россиян к отдыху в Крыму продолжает расти, подтвердил глава республики…

4 часа назад

Science Daily: ученые выяснили, как мозг превращает волны света в цвет

Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, раскрывает секрет того, как мозг превращает волны света в…

5 часов назад

Angewandte Chemie: молекулы глютена разрушают эпителий кишечника

Недавние исследования, опубликованные в журнале Angewandte Chemie (АС), подтверждают медицинскую гипотезу о взаимосвязи между употреблением…

5 часов назад

Активность Солнца продолжится на следующей неделе новыми вспышками

В последнее время ученые все чаще предсказывают увеличение активности Солнца и учащение магнитных бурь в…

5 часов назад