Учёные из Лобачевского университета в Нижнем Новгороде разработали новую биоразлагаемую пищевую пленку с антимикробными свойствами, которая может увеличить срок хранения продуктов в 2,5-3 раза, сообщает ТАСС.
Основу материала составляет модифицированная органическая соль цинка, обладающая антибактериальным действием, которая предотвращает проникновение микробов в продукты.
В отличие от обычных пленок, эта разработка наносит значительно меньший ущерб окружающей среде. По данным университета, благодаря наличию крахмала и сахарозы, новая пленка способна разлагаться в почве в течение 50-70 лет.
Этот инновационный продукт стал первой антимикробной упаковкой, созданной специально для пищевой промышленности. Ранее аналогичные технологии применялись преимущественно в строительстве и медицине.
Напомним, что ученые выявили антитело, способное побеждать все штаммы коронавируса. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Во Франции фермер нашел на своей территории золотые самородки, общая стоимость которых оценивается в 320…
Государственная Дума РФ 22 мая окончательно приняла закон, запрещающий продажу энергетиков детям. Нарушителям грозят штрафы…
На прошлой неделе цены на овощи в среднем снизились на 1,1%, но некоторые позиции существенно…
Продуманная планировка и надежные инженерные решения должны стать главными кретериями при выборе загородного дома. Об…
В текущем году парламентарии намерены утвердить шесть значимых законопроектов, регулирующих обращение с твердыми коммунальными отходами…
В Красноярском крае следователи возбудили уголовное дело в отношении местного жителя, выбросившего щенка из окна…