Учёные из Лобачевского университета в Нижнем Новгороде разработали новую биоразлагаемую пищевую пленку с антимикробными свойствами, которая может увеличить срок хранения продуктов в 2,5-3 раза, сообщает ТАСС.
Основу материала составляет модифицированная органическая соль цинка, обладающая антибактериальным действием, которая предотвращает проникновение микробов в продукты.
В отличие от обычных пленок, эта разработка наносит значительно меньший ущерб окружающей среде. По данным университета, благодаря наличию крахмала и сахарозы, новая пленка способна разлагаться в почве в течение 50-70 лет.
Этот инновационный продукт стал первой антимикробной упаковкой, созданной специально для пищевой промышленности. Ранее аналогичные технологии применялись преимущественно в строительстве и медицине.
Напомним, что ученые выявили антитело, способное побеждать все штаммы коронавируса. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
С 1 января 2025 года лесозаготовительные, а также лесопожарные машины и лесовозы оснащаются в обязательном…
Китайские ученые запустили животноподобного робота непосредственно в стадо малоизученных антилоп на Тибетском нагорье. Это сделано для…
Ученые ИТМО разработали новый тип реакторов непосредственно для электролиза воды, который позволяет как ускорить, так…
Ханженковское водохранилище, которое входит в систему снабжения населенных пунктов ДНР непосредственно от канала "Северский Донец…
Рекультивацию бывшей свалки на территории Яблоновского сада в Санкт-Петербурге намерены организовать за 25 месяцев. Соответствующие…
Экспедиция "Экологический мониторинг Онежского полуострова" в Архангельской области завершилась, как написал в своем Telegram-канале накануне…