В Арктике аграрии ищут способы выращивать съедобные культуры в непригодном для этого климате. Один из таких проектов под названием «Новые агротехнологии для Арктической зоны» реализует научный центр «Агротехнологии будущего» РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева – благодаря инновациям в сфере агропрома фермеры планируют обеспечивать местных жителей относительно дешевыми овощами, ягодами и зеленью.
«В закрытых модулях с искусственным облучением – технологией светокультуры – мы создаем оптимальные условия, добиваемся высокой продуктивности и управляем качеством урожая», – цитирует РИА «Новости» руководителя проекта, физиолога растений Ивана Тараканова.
Так, в теплицах (температура, влажность и освещение в которых контролируются датчиками), ученые выращивают салат, петрушку, рукколу, базилик, томаты и ягоды – на очереди стоит семенной картофель. Все эти растения удается культивировать без естественного света в закрытом подвальном помещении.
Сами теплицы представляют собой мобильные контейнеры, которые можно транспортировать в отдаленные уголки, где есть сложности с доставкой провизии. Такие системы, утверждают авторы проекта, способны круглый год снабжать потребителей свежими продукты.
Ранее сообщалось, что российские ученые создают безопасные и эффективные средства против сорняков.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…