В Арктике аграрии ищут способы выращивать съедобные культуры в непригодном для этого климате. Один из таких проектов под названием «Новые агротехнологии для Арктической зоны» реализует научный центр «Агротехнологии будущего» РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева – благодаря инновациям в сфере агропрома фермеры планируют обеспечивать местных жителей относительно дешевыми овощами, ягодами и зеленью.
«В закрытых модулях с искусственным облучением – технологией светокультуры – мы создаем оптимальные условия, добиваемся высокой продуктивности и управляем качеством урожая», – цитирует РИА «Новости» руководителя проекта, физиолога растений Ивана Тараканова.
Так, в теплицах (температура, влажность и освещение в которых контролируются датчиками), ученые выращивают салат, петрушку, рукколу, базилик, томаты и ягоды – на очереди стоит семенной картофель. Все эти растения удается культивировать без естественного света в закрытом подвальном помещении.
Сами теплицы представляют собой мобильные контейнеры, которые можно транспортировать в отдаленные уголки, где есть сложности с доставкой провизии. Такие системы, утверждают авторы проекта, способны круглый год снабжать потребителей свежими продукты.
Ранее сообщалось, что российские ученые создают безопасные и эффективные средства против сорняков.
В России подведены итоги «Марафона зелёных дел». В нем приняли участие 124 тысячи человек, которые…
В школах Приморья введут уроки «тигроведения» для изучения амурского тигра и правил поведения при встрече…
Палеонтологи Томского государственного университета (ТГУ) нашли под Новокузнецком окаменелости растений и животных, относящихся к рубежу…
На Куршской косе выпустили в море двух спасенных тюленей. Такое событие стало первым в истории…
Более 309 тысяч россиян обратились к медикам из-за укусов клещей с начала года. По данным…
Запущенный кариес может подорвать иммунитет и открыть дорогу инфекциям. Об этом РИА Новости рассказала врач-терапевт…