Специалисты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) представили умный упаковочный материал, который указывает на качество рыбной и мясной продукции. Красная эластичная пленка, используемая для упаковки икры лосося, меняет цвет, когда портится, предупреждая потребителей о необходимости выбросить продукт. Ученые утверждают, что и полисахариды, и антоцианы съедобны.
Материал также защищает продукты от негативного воздействия факторов окружающей среды и замедляет скорость порчи микроорганизмов. По словам Натальи Чесноковой, доцента кафедры пищевых наук и технологий ДВФУ, умная упаковка может заменить современные материалы, которые трудно разлагаются.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что Командорские острова Камчатского края могут быть включены в федеральный проект «Генеральная уборка». Удаление с прибрежных территорий затонувших судов и металлических конструкций позволит восстановить эти среды обитания.
Ученые Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) занимают разработкой технологии экологичной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)…
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) рекомендовали накануне жителям Челябинска как можно чаще проводить влажную уборку…
Палеонтологи нашли в ходе раскопок на севере США останки мозазавра, чей химический состав чьих зубов…
Северные популяции косаток способны использовать дельфинов непосредственно для совместной охоты. Об этом сообщается в статье…
Уровень сейсмичности непосредственно на Камчатке снова повысился, при этом до сих пор продолжаются афтершоки силой…
Вспышка так называемого предпоследнего класса - М4.4 - была зафиксирована на Солнце непосредственно в ночь…