С 1 января 2025 года в России вступит в силу ГОСТ, устанавливающий правила использования искусственного интеллекта в научной работе. Общие положения будут регламентировать поиск, хранение и обработку информации, но написание научных публикацию ИИ будет ограничено, сообщает «Российская газета».
ГОСТ Р 71657-2024 «Технологии искусственного интеллекта в образовании. Функциональная подсистема создания научных публикаций. Общие положения» вводит правила для применения ИИ на разных этапах подготовки научной работы.
По мнению Виты Власовой, руководителя направления по интеллектуальной собственности AIRI, новые правила позволят развить использования инновационных подходов в образовании, не навредив академическим стандартам.
Артем Васильев, ректор Университета «Синергия», заявил, что контроль за ИИ в науке необходим, поскольку нейросети генерируют в том числе ошибочные данные.
Васильев считает, что при должном контроле за соблюдением правил, в научном сообществе вырастет доверие к исследованиям, в которых ученые прибегали к применению ИИ. В конечном счете это «поможет гармонизировать научную практику».
Ранее «ЭкоПравда» писала, что, по мнению эксперта в ИИ Никиты Кочерженко, риски того, что ИИ захочет поработить человека, не нулевые.
Риск заражения человека птичьим гриппом H5N1 от кошек достаточно высок. Штамм может адаптироваться для передачи…
При покупке чая необходимо проверять целостность упаковки и убедиться, что она изготовлена из материалов, разрешенных…
Малоподвижный образ жизни может привести к серьезным урологическим проблемам у мужчин и женщин. На этом…
Теплый и даже жаркий июнь в Центральной России может способствовать ускоренному развитию и плодоношению основных…
В западной части Турции произошло землетрясение магнитудой 4,1. По данным Европейско-средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), эпицентр…
Более половины россиян (56%) считают дачу местом для отдыха и «ментальной перезагрузки». Это следует из…