С 1 января 2025 года в России вступит в силу ГОСТ, устанавливающий правила использования искусственного интеллекта в научной работе. Общие положения будут регламентировать поиск, хранение и обработку информации, но написание научных публикацию ИИ будет ограничено, сообщает «Российская газета».
ГОСТ Р 71657-2024 «Технологии искусственного интеллекта в образовании. Функциональная подсистема создания научных публикаций. Общие положения» вводит правила для применения ИИ на разных этапах подготовки научной работы.
По мнению Виты Власовой, руководителя направления по интеллектуальной собственности AIRI, новые правила позволят развить использования инновационных подходов в образовании, не навредив академическим стандартам.
Артем Васильев, ректор Университета «Синергия», заявил, что контроль за ИИ в науке необходим, поскольку нейросети генерируют в том числе ошибочные данные.
Васильев считает, что при должном контроле за соблюдением правил, в научном сообществе вырастет доверие к исследованиям, в которых ученые прибегали к применению ИИ. В конечном счете это «поможет гармонизировать научную практику».
Ранее «ЭкоПравда» писала, что, по мнению эксперта в ИИ Никиты Кочерженко, риски того, что ИИ захочет поработить человека, не нулевые.
В турецком Измире фермеры отказываются от кукурузного силоса в пользу засухоустойчивого сорго по причине нехватки…
Глобальное изменение климата, приводящее к расселению непосредственно на север отдельных видов рыб, может в целом…
Исследователи из Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга и Института проблем экологии и эволюции РАН…
Вторая вспышка так называемого предпоследнего класса мощности М была зафиксирована в субботу, 30 августа, на…
Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН намерены в течение периода 2025-2027 годов…
Международная группа исследователей установила, что крупные вулканические извержения совместно с колебаниями солнечной активности могли способствовать…