Наука

Science Direct: употребление авокадо понижает риск развития диабета

6 ноября 2023, 10:26
Фото: Pixabay / coyot
6 ноября 2023, 10:26 — ЭкоПравда

Ученые из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что потребление авокадо связано с более низким риском развития диабета. Соответствующий отчет есть в журнале Science Direct. В исследовании приняли участие 6814 человек в возрасте от 45 до 84 лет. Каждые 18 месяцев исследователи оценивали здоровье участников и обновляли их пищевые привычки. Исследование было завершено в 2018 году.

Оказывается, у тех, кто регулярно употребляли авокадо, меньше шансов заболеть диабетом, чем у тех, чей рацион не включал этот продукт. Результаты анализов крови испытуемых показали, что авокадо способен поддерживать гомеостаз глюкозы — стабильный уровень сахара в крови. Концентрация глюкозы в крови регулируется гормоном инсулином. При диабете глюкоза, поступающая с пищей, не всасывается организмом и накапливается в крови. Избыток глюкозы оказывает токсическое действие и разрушает стенки кровеносных сосудов, нервные волокна и внутренние органы.

Потребление авокадо было связано со снижением уровня глюкозы натощак и инсулина в крови испытуемых. Защитные свойства авокадо могут быть связаны с содержащейся в нем клетчаткой.

Ранее ЭкоПравда информировала, что цитрусовые снижают риск появления диабета и его осложнений.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!