Исследование, опубликованное в журнале Science Translational Medicine, пролило свет на важное свойство продуктов, богатых клетчаткой – они способствуют высвобождению гормона, который подавляет аппетит. Диетологи уже давно отмечают, что употребление пищевых волокон помогает чувствовать себя более сытыми и снижает желание переедать.
Долгое время считалось, что насыщающий эффект клетчатки обусловлен ее способностью разбухать в желудке, создавая ощущение полноты. Однако новое исследование выявило еще один механизм действия этого волокна — выработку пептидного гормона PYY, который прямо влияет на аппетит и уровень потребления пищи.
Ученые провели эксперимент — добровольцев попросили потреблять продукты с разным содержанием клетчатки. После четырех дней исследования было установлено, что она стимулирует выработку регуляторного гормона PYY, который подавляет чувство голода и помогает контролировать прием пищи.
Особенно интересно, что исследователи выявили молекулы, способствующие высвобождению этого важного гормона. Среди них — стахиоза и несколько аминокислот, таких как тирозин, фенилаланин, аспартат и аспарагин, которые часто встречаются в бобах, сыре, мясе и птице.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что сок листового салата поможет при болезнях десен и кариесе.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…