Наука

Scientific Reports: красное мясо вызывает повреждение почек у женщин с сахарным диабетом

9 мая 2024, 12:57
freepik/chandlervid85
9 мая 2024, 12:57 — ЭкоПравда

Исследование ученых из Школы наук о питании и диетологии при Тегеранском медицинском университете привело к выводу, что употребление красного мяса и мясных полуфабрикатов женщинами с диабетом может увеличить риск развития диабетической нефропатии. Данное заболевание представляет собой поражение почечных сосудов и возникает при сахарном диабете.

В рамках исследования приняли участие 210 женщин в возрасте от 30 до 65 лет, у которых был диагностирован сахарный диабет за несколько лет до начала исследования. Участницам предлагалось сообщить о количестве употребляемого ими красного мяса (говядины, баранины, субпродуктов), белого мяса (птицы, рыбы) и мясных полуфабрикатов (включая сосиски).

Дополнительно добровольцы предоставляли образцы мочи для анализа соотношения альбумина к креатинину, что является показателем повреждений почек, включая диабетическую нефропатию. Результаты исследования показали, что у участниц с более высоким потреблением красного мяса отмечалось значительное увеличение сахара в крови натощак и креатинина в моче.

Злоупотребление красным мясом и мясными полуфабрикатами было прямо связано с повышенным риском развития диабетической нефропатии и гипертонии. В то же время ученые отметили, что белое мясо, наоборот, способствовало снижению уровня сахара в крови и уменьшению вероятности осложнений при диабете. Эти результаты важны для людей, страдающих сахарным диабетом, и могут повлиять на выбор пищевой стратегии для предотвращения осложнений заболевания.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что дефицит сна в детстве может увеличить риск психоза в 4 раза.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!