Ученые из Кембриджского института молекулярной биологии обнаружили, что обнаружение потенциально опасных веществ по запаху вызывает процесс распада специфических белков у червей, связанный с развитием болезни Альцгеймера у человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature aging.
Ученые провели исследование нематод. У этих червей мало клеток и генов, но многие из них выполняют те же функции, что и люди. Опыт показывает, что молекулы пахучих веществ, вырабатываемые патогенными бактериями, заставляют червей держаться подальше от источника запаха. Кроме того, наличие опасности, обнаруживаемой обонянием, вызывает реакцию в организме нематод, включая эффективную обработку потенциально токсичных белков. Такие белки в организме человека участвуют в образовании амилоидных бляшек в коре головного мозга, что приводит к развитию болезни Альцгеймера.
Ученые предполагают, что механизмы, вызывающие расщепление амилоидного белка в ответ на запах потенциально опасных веществ, могут быть специфичными для человека. Исследователи добавили, что однажды манипулирование приемом химических веществ может стать способом лечения нейродегенеративных и возрастных заболеваний.
Ранее ЭкоПравда информировала, что кишечные бактерии умеют передавать симптомы болезни Альцгеймера.
Роскачество проверило 20 марок вареников с картошкой, и оказалось, что ни один продукт не соответствует…
Слабая магнитная буря класса G1 началась утром 27 июня на Земле. Она вызвана потоком солнечного…
Риск получения солнечных ожогов можно снизить за счет употребления ряда продуктов. Сделать это можно, добавив…
Ученые ДВО РАН впервые клонировали редкий медоносный остролодочник волосистый. Таким образом они пытаются сохранить исчезающий…
В Приморском крае рабочие засняли на видео редкую встречу с леопардом. Они прокладывали минерализованные противопожарные…
Археологи при раскопках в башенном комплексе Нижний Пуй в Ингушетии нашли склеп с ценными артефактами.…