Наука

ТАСС: Ученые сообщили, что в 2007 году произошло необратимое изменение Арктики

16 марта 2023, 09:07 — ЭкоПравда

Норвежские ученые обнаружили, что структура льда в Арктике резко изменилась в 2007 году, а многолетний морской лед, который когда-то был очень толстым, стал тонким. В результате он будет таять быстрее, чем раньше, говорится в статье, опубликованной в четверг ТАСС со ссылкой на журнал Nature.

Норвежская группа океанографов изучала морской лед в проливе Фрам (между Гренландией и Шпицбергеном). Они обнаружили, что многолетний лед, который ранее был более распространен дальше на север, чем сейчас, становится все менее распространенным.

Аномально теплое лето 2005 и 2007 годов, а также начало ускоренного накопления тепла в водах у побережья Аляски и Сибири могли стать причиной этих аномалий.

В октябре 2022 года исследование Bloomberg показало, что лед Гренландии тает быстрее, чем прогнозировали ученые. Речь шла о повышении температуры, которое вызывает таяние льдов Гренландии и приводит к еще большим потерям этого второго по величине ледяного щита в мире.

По словам Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, последние восемь лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений, что вызывает обеспокоенность многих международных организаций, занимающихся вопросами изменения климата.

Арктический климат испытывал значительное потепление по крайней мере три раза за последние 600 лет.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что в России появилась онлайн-карта с содержанием микробов в почве.

Аветис Армутян

Последние статьи

АиФ: Белок и клетчатка обеспечивают максимальную сытость и убивают аппетит

Экспериментальные исследования ученых позволили определить группы продуктов, которые либо создают долгое чувство сытости, либо, наоборот,…

14 часов назад

Диетолог Ричардс: богатые клетчаткой ягоды приведут к потере лишнего веса

Разнообразное и сбалансированное питание играет важную роль в насыщении организма всеми необходимыми полезными веществами. Однако…

15 часов назад

Ъ: Спрос на услуги профессиональных шашлычников в РФ вырос на 16% за год

Согласно данным аналитиков «Авито Работа», в России за последний год наблюдается увеличение спроса на услуги…

15 часов назад

Доктор Савкина: еда не может гнить в ЖКТ из-за отсутствия условия для этого

Процесс гниения пищи в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) является невозможным, утверждает ведущий консультант по лабораторной медицине…

15 часов назад

Рослесинфорг: на жарку майских шашлыков в праздники уйдет 140 вагонов угля

Во время майских праздников россияне готовы потратить на жаркую шашлычную вечеринку целых 140 вагонов угля,…

16 часов назад

NHB: прикосновения могут облегчить боль и депрессию

Обзор, опубликованный в журнале Nature Human Behaviour, анализировал 212 научных работ, включая статистический обзор 85…

16 часов назад