Китайские и британские эксперты сумели доказать роль цинка в профилактике воспалительных заболеваний кишечника. Результаты соответствующего исследования представлены в журнале Nature Communications.
В ходе работы были созданы небольшие образцы кишок на основе стволовых клеток человека и мыши. Авторы на этих моделях хотели проверить влияние цинка на арилуглеводородный рецептор (AHR), который отвечает за реакции организма на питательные элементы и токсичные вещества, а также на попавшие в кишечник лекарства.
Экспериментальные мыши, которых кормили пищей, содержащей цинк и химическое вещество из крестоцветных овощей (стимулирующее AHR), практически полностью избавились от воспалительных заболеваний кишечника. А те испытуемые, которых держали на диете с дефицитом цинка, не ощутили никакой пользы.
По оценкам экспертов, около трети населения планеты страдает от дефицита цинка. Следует отметить, что дефицит этого микроэлемента зафиксирован в странах, где в рационе преобладают растительные продукты.
Ранее ЭкоПравда информировала, что ученые создали из цинка и галлия снежинки с помощью нанотехнологий.
Ведущий курорт Санья (КНР), что на южном побережье острова Хайнань, готов обеспечить высокое качество окружающей…
Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Патрушев поручил создать в стране реестр добросовестных производителей, которые изготавливают…
Исследования ученых из России по вопросу развития сейсмической томографии, позволяющей обнаружить магматические очаги вулканов, способны…
Международный коллектив палеоклиматологов из Мексики, Британии и США случайно обнаружил в одной из пещер, расположенных…
В Австралии ученые из знаменитого Museums Victoria недавно описали новый вид древнего кита Janjucetus dullardi,…
С 1 января 2025 года лесозаготовительные, а также лесопожарные машины и лесовозы оснащаются в обязательном…