Исследование, проведенное учеными из Института биологии пищевых систем им. Лейбница при Техническом университете Мюнхена (TUM), позволило идентифицировать конкретные вещества, отвечающие за запах грецких орехов. Ранее британские ученые выделили многочисленные летучие вещества из орехов, но ни одно из них не обладало специфической ноты грецкого ореха.
Исследователи пришли к выводу, что запах грецкого ореха обусловлен сочетанием одорантов. В ходе исследования было выявлено 50 летучих веществ из орехов, но только 17 из них присутствовали в орехах в концентрациях, которые можно было уловить носом. Эта работа является уникальной и важной для науки, так как ранее не удавалось выяснить, какие именно соединения отвечают за запах грецких орехов. Об этом сообщает Gazeta.ru.
Однако благодаря дополнительным экспериментам, проведенным учеными, было выявлено, что смесь сотолона и (2E,4E,6Z)-нона-2,4,6-триеналя лучше всего воспроизводит характерный аромат грецкого ореха. Кроме того, исследование может иметь практическое применение в селекции и генной инженерии для усиления запаха грецких орехов.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что врач Андреева сообщила, что ученые нашли «таблетку долголетия» в таурине.
Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…
В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…
Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…
В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…
Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…
В Московском политехническом университете 4 июня 2025 года подведены итоги первого этапа Международного конкурса научных,…