Учёные из Стэнфордского университета установили, что переход на веганскую диету всего на два месяца способен значительно улучшить здоровье.
В эксперименте участвовали 43 пары близнецов, которым предложили два разных рациона: одной группе — полностью растительный, а другой — традиционный с мясными и молочными продуктами.
Спустя восемь недель у участников, придерживавшихся веганской диеты, наблюдалось снижение уровня холестерина на 19%, уровня инсулина на 20% и средняя потеря веса составила 4,2 кг.
Исследователи подчеркивают, что такие результаты обусловлены высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и полезных жиров в растительной пище.
Тем не менее, они также отмечают необходимость тщательно планировать веганский рацион, чтобы избежать дефицита важных питательных веществ.
Специалисты рекомендуют людям постепенно включать больше овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов в свой рацион, даже если они не готовы полностью отказаться от животной пищи.
В заключение, учёные подчеркнули необходимость дальнейших исследований для подтверждения долгосрочного влияния веганской диеты на здоровье человека.
Напомним, что дети, рожденные от матерей с диабетом, сталкиваются с гораздо более высоким риском развития этого заболевания. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…