Наука

Ученые из Дании, Германии и Папуа обнаружили новых ядовитых птиц

7 апреля 2023, 13:16 — ЭкоПравда

Исследователи из Дании, Германии и Папуа-Новой Гвинеи обнаружили, что два вида птиц в Новой Гвинее являются ядовитыми. Исследование было опубликовано в журнале Molecular Ecology.

Концентрация токсина в новогвинейских птицах ниже, чем в колумбийских лягушках; например, двуцветный питоху содержит всего 0,002-0,003 мг батрахотоксина на грамм веса тела, в то время как лягушки Phyllobates terribilis содержат 0,038 мг на миллиметр длины тела.

Хотя местные жители избегают есть двуцветную питоху, говоря, что их мясо жжет рот, как острый перец. В порядке исключения, местные жители едят их только после снятия шкуры и специального приготовления.

Джон Бамбах и его коллеги предположили, что контрастная черно-желтая окраска ядовитой птицы служила предупреждением для хищников, сообщая им о ее несъедобности. Затем Дамбахер и его коллеги обнаружили батрахотоксин у синешапочного ифрита (Ifrita kowaldi), другого вида птиц.

Один из двух экземпляров, исследованных на наличие батрахотоксина у лесных мухоловок-сорокопутов (Colluricincla megarhyncha), также содержал его следы.

Исследователи заметили, что токсины у птиц одного и того же вида сильно различались в зависимости от места их обитания. Птицы из некоторых популяций могли вообще не иметь яда, в то время как их родственники из другой части ареала его имели.

Поэтому ученые предположили, что токсин не вырабатывается в организме птиц, а поступает туда из окружающей среды — скорее всего, из пищи. В районах, где в пищевых продуктах не обнаруживают подобных токсинов, птицы не становятся ядовитыми.

Источник яда следовало искать в насекомых, которых обычно едят дроздовые мухоловки и синешапочные ифриты. Токсичные птицы встречаются и в других частях света. Шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis) широко распространен по всей Африке к югу от Сахары.

Он питается как растительной, так и животной пищей. Среди последних — жуки-нарывники, в теле которых содержится кантаридин. Поэтому употребление мяса шпорцевого гуся может быть смертельно опасным. Дозы кантаридина в 10 мг достаточно, чтобы убить человека.

Существует второй вид птиц, чья плоть становится токсичной в результате диеты. Это хорошо известный перепел (Coturnix coturnix).

Новогвинейские птицы и африканские шпорцевые гуси становятся ядовитыми из-за поедания насекомых, но эти перепела стали ядовитыми из-за растений, которые они едят.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что ученые обнаружили, что змея вида Pseudorabdion longiceps способна совершать впечатляющие прыжки и перевороты, когда чувствует опасность.

Аветис Армутян

Последние статьи

Из-за засухи в отелях Испании просят отказываться от частой смены полотенец

На популярных испанских курортах, таких как Каталония, Балеарские и Канарские острова, наблюдается дефицит воды из-за…

11 минут назад

Доктор Эдигер: напитки со льдом в экзотических странах могут быть опасны

При посещении тропических стран стоит остерегаться не только местных блюд, предупредил доктор Александр Эдигер в…

36 минут назад

TechSpot: флешка Machdyne сможет хранить данные 200 лет

Компания Machdyne анонсировала выпуск инновационного USB-накопителя Blaustahl, способного сохранить данные до 200 лет. Флешка на…

39 минут назад

Кладоискатель Пауэлл лишится 800 тыс фунтов за сокрытие сокровищ викингов

Британского кладоискателя Джорджа Пауэлла лишили права на апелляцию, и теперь он должен будет заплатить огромный…

57 минут назад

Nature: ученые объяснили тайну постройки египетских пирамид связью с рукавом Нила

Группа ученых объявила о своем открытии, которое может помочь раскрыть тайну строительства знаменитых египетских пирамид.…

1 час назад

FT: в 14 странах Европы выявлен новый штамм коронавируса FLiRT

Новая вариация вируса SARS-CoV-2 может спровоцировать волну заболеваний ковидом уже этим летом, предупредил Financial Times…

1 час назад