Наука

Ученые из Китая и Европы обнаружили, что чай вызывает рак легких

22 апреля 2024, 13:20
PxHere
22 апреля 2024, 13:20 — ЭкоПравда

Традиционные представления о чае как о полезном напитке находятся под угрозой после шокирующего открытия ученых из КНР и Европы. Опубликованные в журнале Frontiers in Immunology результаты исследования свидетельствуют о причинно-следственной связи между потреблением черного чая и плоскоклеточным раком легких.

Этот вид рака, второй по распространенности, тесно связан с курением, но даже после исключения влияния курения ученые выявили значимую связь с употреблением черного чая.

Интересно, что ранее проведенные исследования давали противоречивые результаты относительно связи между чаем и раком легких. Одни ученые утверждали о защитном эффекте чая, другие — наоборот. Однако новое исследование позволило прояснить этот вопрос и выявить негативное влияние черного чая на развитие опухолей.

Несмотря на обнаруженные риски, полное отказ от чая не является рекомендацией. Исследователи напоминают о многочисленных полезных свойствах чая, среди которых защита от других видов рака. Эффект черного чая на развитие рака легких оказался более чем в 140 раз слабее, чем от курения, подчеркивают ученые.

Таким образом, для профилактики рака важно в первую очередь избегать курения и следить за основными факторами риска, не забывая, что развитие опухолей зависит от множества воздействий, и необходимо уделять внимание всему комплексу факторов, воздействующих на организм.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что брокколи, лосось и фисташки поддерживают здоровый вес.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!