Российские ученые обнаружили, что некоторые бактерии могут подавлять рост грибков, угрожающих сельскохозяйственным культурам. Исследование было опубликовано в журнале Microorganisms и передано в RT.
Ученые из НИУ «БелГУ», изучая эти организмы, обнаружили, что бактерии класса Janthinobacterium lividum содержат особый пигмент — виолацеин, который отвечает за их противогрибковую активность.
Специалисты отметили, что этот штамм бактерий культивировался с другими патогенными грибами, что помогло в изучении их взаимоотношений.
Было обнаружено, что бактерии Janthinobacterium lividum могут подавлять рост грибков видов Alternaria и Aspergillus. При введении в эти плесени оба вида показали снижение роста на 10% и 46% соответственно.
Новое открытие позволит в будущем использовать эти бактерии в качестве части системы защиты от патогенов, атакующих сельскохозяйственные культуры.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что в ОАЭ нашли древний христианский город.
Ученые Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) занимают разработкой технологии экологичной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)…
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) рекомендовали накануне жителям Челябинска как можно чаще проводить влажную уборку…
Палеонтологи нашли в ходе раскопок на севере США останки мозазавра, чей химический состав чьих зубов…
Северные популяции косаток способны использовать дельфинов непосредственно для совместной охоты. Об этом сообщается в статье…
Уровень сейсмичности непосредственно на Камчатке снова повысился, при этом до сих пор продолжаются афтершоки силой…
Вспышка так называемого предпоследнего класса - М4.4 - была зафиксирована на Солнце непосредственно в ночь…