Российские ученые обнаружили, что некоторые бактерии могут подавлять рост грибков, угрожающих сельскохозяйственным культурам. Исследование было опубликовано в журнале Microorganisms и передано в RT.
Ученые из НИУ «БелГУ», изучая эти организмы, обнаружили, что бактерии класса Janthinobacterium lividum содержат особый пигмент — виолацеин, который отвечает за их противогрибковую активность.
Специалисты отметили, что этот штамм бактерий культивировался с другими патогенными грибами, что помогло в изучении их взаимоотношений.
Было обнаружено, что бактерии Janthinobacterium lividum могут подавлять рост грибков видов Alternaria и Aspergillus. При введении в эти плесени оба вида показали снижение роста на 10% и 46% соответственно.
Новое открытие позволит в будущем использовать эти бактерии в качестве части системы защиты от патогенов, атакующих сельскохозяйственные культуры.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что в ОАЭ нашли древний христианский город.
Ученые обнаружили, что лекарственное растение по имени Лиана Aspidopterys obcordata, известное в народной медицине Китая,…
Врачи предупреждают, что курение может сократить продолжительность жизни человека на 7–15 лет, поскольку основные заболевания,…
Ученые из Медицинского университета Фукусимы и Гарвардской школы общественного здравоохранения пришли к выводу, что удаление…
Исследование ученых из Школы наук о питании и диетологии при Тегеранском медицинском университете привело к…
Дети, которые не высыпаются с раннего возраста, подвержены повышенному риску развития психоза во взрослом возрасте.…
Исследование, опубликованное в журнале Archives of Orthopaedic and Trauma Surgery, выявило, что роботизированная замена коленного…