Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали технологию, которая позволяет обогащать квас бето-каротином. Это наделяет напиток дополнительной пользой и способствует замедлению старения, рассказала доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова.
Ученые достигли увеличение концентрации каротиноидов в напитке благодаря добавлению экстракта хвои. В традиционном квасе, по словам ученых, содержится не более 0.9 мг%, тогда как в обогащенном напитке содержание каротиноидов фиксируется на уровне 1.65 мг%.
Бета-каротин — источник витамина А. Он входит в состав различных растений таких как морковь, тыква, шиповник. Каротиноиды защищают кожу от ультрафиолета, тем самым предотвращая ее старение. Кроме того, бета-каротин защищает клетки от онкологических заболеваний и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
В основе метода обогащения кваса бето-каротином — спиртовая мацерация. Растительное сырье выдерживают в 30-процентном растворе спирта несколько суток, после чего каротиноиды начинают движение из сырья в раствор. После этого экстракт в оптимальной дозе добавляют в квас.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что ученые БелГУ научились делать кофе намного дешевле.
Российские ученые выяснили, что главными источниками приповерхностного озона в воздухе непосредственно над Челябинском являются молекулы…
Уникальный вид пингвинов - африканский - весьма быстро вымирает непосредственно из-за резкого сокращения популяции рыбы,…
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…