Группа ученых из Великобритании разработала мягкую роботизированную рыбу, которая имитирует движения водных животных и может быть использована для подводных исследований и мониторинга. Об этом сообщает Involta media.
Ученые объяснили, что их рыба-робот оснащена особым видом мышц — спирально скрученным полимером (TCP), который двигается в ответ на изменения температуры вокруг нее. TCP — это легкие и недорогие устройства, которые могут производить высокую мощность.
Ученые оптимизировали конструкцию, приблизив один конец пружины к ее противоположному концу. Это позволило добиться более резкого вращения и более высокой скорости движения. При нагревании TCP сокращаются, а затем расслабляются. Однако скорость их сокращения и расслабления ограничена тем, как быстро они нагреваются или охлаждаются. Чтобы увеличить скорость сжатия, необходимо увеличить мощность нагрева.
Команда провела несколько испытаний прототипа роботизированной рыбы, включая статические и свободно плавающие испытания. Робот развил скорость 25,7 мм/с, опередив предыдущие попытки создания водных роботов, управляемых TCP.
Команда провела предварительные исследования по улучшению эффективности плавания за счет использования гибких материалов плавников и работает над изучением альтернативных конструкций, которые позволили увеличить частоту работы проводов TCP.
В пресс-релизе исследователи отмечают, что до сих пор TCP в основном использовались в носимых устройствах и роботизированных руках, но разработка роботизированной рыбы открыла новые возможности для TCP — например, морские роботы, которые могут использоваться под водой в качестве инструментов для исследований и мониторинга.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что иммунолог Перова предупредила россиян об опасности употребления пищи и воды, хранящихся в пластиковой таре.
«Земля больших кошек» – такое название получил первый в мире трансграничный резерват для сохранения и…
В середине мая текущего года Землю охватил рекордный геомагнитный шторм, являющийся самым мощным за последние…
Изучая влияние белков на иммунитет бактерий, группа исследователей Сколтеха случайно обнаружила, что микроскопические организмы могут…
Ученые из Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Германии выявили один из ведущих факторов летальности…
Прежде, чем начать сбрасывать вес, нужно пройти ряд исследований – советует врач-эндокринолог и диетолог «Клиники…
На VIII Российско-китайском Экспо, который открылся в Харбине при участии президента РФ Владимира Путина, будут…