Вскоре в России может появиться робот, способный не хуже человека оценивать вкусовые качества кофе. Разработкой устройства сегодня занимаются ученые Сибирского федерального университета (СФУ) из Красноярска, пишет ТАСС.
Как рассказал агентству завлабораторией сити-фарминга Института гастрономии СФУ Иван Тимофеенко, для воплощения задумки в жизнь исследователи подготовили базу данных из 400 приборных измерений и получили оценки дегустаторов.
«Сейчас с помощью этих данных и машинного обучения создается система, которая сможет предсказывать вкус кофе без участия человека-дегустатора», – рассказал Тимофеенко.
По словам ученого, технологией уже заинтересовались как российские импортеры кофейного сырья, которым важно не прогадать с качеством закупки, так и обычные кофейни, стремящиеся удовлетворить спрос клиентов.
Ранее португальские ученые выяснили, что чашка кофе стимулирует мозг лучше, чем напиток с чистым кофеином.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…