Наука

Ученые СПбГУ разрабатывают «умную» упаковку для пищи

1 октября 2022, 11:44 — ЭкоПравда

Химики Санкт-Петербургского университета находятся в процессе разработки уникальной, устойчивой упаковки для продуктов питания из органических отходов — «умной» пленки, которая разлагается. Это позволит не только защитить продукты от патогенных микроорганизмов, но и повысить прозрачность свежести продуктов питания и в целом снизить загрязнение окружающей среды. Министерство образования и науки РФ оказало финансовую поддержку этому проекту, чтобы довести его до конца.

Пластиковая упаковка, по мнению экспертов, несомненно, помогает сохранить продукты питания от микробов и бактерий. Однако, поскольку она использует невозобновляемые ресурсы, такие как нефть, она способствует глобальному загрязнению окружающей среды. Кроме того, такая упаковка просто защищает продукт от загрязнения, она не замедляет разложение и не продлевает срок хранения. Кроме того, пластиковые пакеты, пленки и контейнеры иногда не подлежат переработке, в некоторых случаях на их разложение уходят сотни лет.

Исследовательская группа под руководством Анастасии Пеньковой, которая также является профессором Санкт-Петербургского государственного университета на кафедре аналитической химии, планирует создать инновационное нанопокрытие. Это будет дополнительный слой пленки, который можно будет наносить на поверхность различных пищевых продуктов. Нанокомпозит, который сейчас синтезируется для создания этого покрытия, по словам химиков, работающих над проектом, является экологически чистым.

Эта пленка, в отличие от других «умных» упаковок, представленных на рынке, будет обладать сразу несколькими полезными качествами. Одно из главных ее преимуществ — она полностью биоразлагаема, поскольку в ее состав входят исключительно биоразлагаемые материалы. Такая упаковка не содержит загрязняющих веществ, канцерогенов или соединений, которые при разложении наносят вред окружающей среде. Кроме того, поскольку ее разработка будет способствовать многократному сокращению отходов растениеводства на планете, ее производство поможет значительно минимизировать объемы свалок.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что Оренбургская область оказалась в самом конце экологического рейтинга «Зеленый патруль».

Белла Лебедева

Окончила Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева: кафедра английской филологии. Работала в региональных информационных агентствах.

Последние статьи

Нутрициолог Глинкина сообщила об опасности моркови для людей с больной печенью

Натуропат и сооснователь Академии "PRO-Здоровье" Ксения Глинкина предостерегает людей с нарушениями в работе печени от…

13 часов назад

Гастроэнтеролог Утюмова назвала виноград самой вредной ягодой для человека

В обсуждении кулинарных предпочтений и вреда определенных продуктов все больше внимания привлекает ягода, которая до…

14 часов назад

Крым назван самый доступным морским курортом России в 2024 году

Во время майских праздников интерес россиян к отдыху в Крыму продолжает расти, подтвердил глава республики…

14 часов назад

Science Daily: ученые выяснили, как мозг превращает волны света в цвет

Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, раскрывает секрет того, как мозг превращает волны света в…

14 часов назад

Angewandte Chemie: молекулы глютена разрушают эпителий кишечника

Недавние исследования, опубликованные в журнале Angewandte Chemie (АС), подтверждают медицинскую гипотезу о взаимосвязи между употреблением…

14 часов назад

Активность Солнца продолжится на следующей неделе новыми вспышками

В последнее время ученые все чаще предсказывают увеличение активности Солнца и учащение магнитных бурь в…

15 часов назад