Наука

Ученые Токийского университета нашли отвечающие за сонливость молекулы

4 декабря 2024, 11:34 — ЭкоПравда

В научном сообществе появилось важное исследование механизмов регуляции сна и бодрствования, которое привлекло внимание специалистов. Журнал Nature опубликовал работу группы ученых из Токийского университета, описывающую сложные молекулярные процессы, которые происходят в нервной системе живых организмов.

Группа исследователей выявила упорядоченную систему взаимосвязей между протеинкиназами и фосфатазами, которые играют ключевую роль в определении циклов сна и активности у млекопитающих. В частности, было обнаружено, что протеинкиназа А (PKA) стимулирует процессы бодрствования, в то время как протеинфосфатаза 1 (PP1) и кальциневрин способствуют засыпанию. Эти молекулы, взаимодействуя друг с другом, контролируют поведение нейронов и, как следствие, биологические ритмы.

Для проверки своих гипотез ученые провели серию тщательно спланированных экспериментов на генетически модифицированных мышах. Результаты показали, что активация PKA приводит к увеличению продолжительности бодрствования, в то время как активные формы PP1 и кальциневрина, наоборот, способствуют засыпанию. Эти наблюдения прозрачно указывают на уникальные роли каждого из изучаемых ферментов в регуляции нейронной активности, подчеркивая их значимость в формировании поведенческих паттернов, связанных со сном.

Одной из наиболее интересных находок стало установление конкурентных отношений между ферментами PKA и PP1/кальциневрин в регулировании продолжительности сна. Эксперименты ясно продемонстрировали, что устойчивый баланс между состояниями сна и бодрствования создается через сложные молекулярные механизмы фосфорилирования белков в нейронах мозга. Эта тонкая настройка позволяет организму не только регулировать количество времени, проведенного в состоянии бодрствования или сна, но и адаптироваться к изменениям в окружающей среде, что подчеркивает важность этих процессов для выживания и здоровья.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что искусственная ель экологически обоснована спустя пять лет.

AddThis Website Tools
Елена Мальцева

Последние статьи

Россиян призвали с осторожностью использовать чабрец в качестве приправы

Популярная приправа чабрец может быть опасна для здоровья человека. Об этом предупредила биолог Екатерина Баранова…

21 минута назад

КП: в Нижнем Новгороде свиньи с «фермы ужасов» разносят по городу листериоз

В Нижнем Новгороде свиньи с заброшенной фермы, где ранее обнаружили разлагающиеся трупы животных, свободно передвигаются…

26 минут назад

Тишковец: пик жары в Центральной России миновал

Пик плюсового температурного режима в Центральной России пройден, но теплыми деньками насладиться еще будет можно.…

38 минут назад

Волонтеры выдвинулись к мысу Зеленый для спасения детеныша касатки из снасти

Специалисты организации «Друзья океана» Вячеслав Козлов и Павел Ткаченко выдвинулись к мысу Зеленый на Камчатке…

40 минут назад

На Байкале туристы оставили свой лагерь, так как он понравился медведю

На западном берегу Байкала группа туристов была вынуждена срочно покинуть лагерь из-за медведя. Хищнику понравилось…

4 часа назад

Россиянам назвали три способа обмана при покупке турпутевок онлайн

Фиктивные сайты-двойники известных туроператоров, ложные акции и поддельные договоры стали основными схемами обмана при покупке…

4 часа назад