Наука

Ученые ВСГУТУ научились обрабатывать рис плазмой

30 сентября 2024, 09:29 — ЭкоПравда

Инновационный метод обработки риса, разработанный учеными из Бурятии, привлекает внимание благодаря использованию низкотемпературной неравновесной плазмы для модификации поверхности рисовых зерен. Эта прорывная технология позволяет значительно улучшить кулинарные свойства риса.

Суть метода заключается в применении потока нетермической неравновесной плазмы, или частично ионизированного газа, для обработки поверхности сыпучих пищевых продуктов. Уникальность данного подхода состоит в том, что плазма сохраняет низкую температуру во время процесса, что предотвращает повреждение термочувствительных материалов и позволяет сохранить целостность продукта.

Исследовательскую группу, ответственную за разработку этого инновационного метода, возглавляют специалисты из Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) и Института физического материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук. В состав группы входят доценты кафедр «Биотехнология», «Технология и организация питания. Сервис и туризм», а также доктор технических наук и младший научный сотрудник из Института физического материаловедения.

Данное исследование, опубликованное ВСГУТУ, демонстрирует значительный потенциал низкотемпературной плазменной обработки для улучшения качества и характеристик сыпучих пищевых продуктов, таких как рис. Этот инновационный метод открывает новые возможности для повышения эффективности и качества пищевых производств, уточнили специалисты.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что нарушение суточных ритмов провоцирует болезни легких.

Елена Мальцева

Последние статьи

Россиян призвали с осторожностью использовать чабрец в качестве приправы

Популярная приправа чабрец может быть опасна для здоровья человека. Об этом предупредила биолог Екатерина Баранова…

3 дня назад

КП: в Нижнем Новгороде свиньи с «фермы ужасов» разносят по городу листериоз

В Нижнем Новгороде свиньи с заброшенной фермы, где ранее обнаружили разлагающиеся трупы животных, свободно передвигаются…

3 дня назад

Тишковец: пик жары в Центральной России миновал

Пик плюсового температурного режима в Центральной России пройден, но теплыми деньками насладиться еще будет можно.…

3 дня назад

Волонтеры выдвинулись к мысу Зеленый для спасения детеныша касатки из снасти

Специалисты организации «Друзья океана» Вячеслав Козлов и Павел Ткаченко выдвинулись к мысу Зеленый на Камчатке…

3 дня назад

На Байкале туристы оставили свой лагерь, так как он понравился медведю

На западном берегу Байкала группа туристов была вынуждена срочно покинуть лагерь из-за медведя. Хищнику понравилось…

3 дня назад

Россиянам назвали три способа обмана при покупке турпутевок онлайн

Фиктивные сайты-двойники известных туроператоров, ложные акции и поддельные договоры стали основными схемами обмана при покупке…

3 дня назад