Анализ более десяти крупных исследований, охвативших около десяти миллионов человек, показал, что регулярное потребление фаст-фуда и других ультраобработанных продуктов связано с серьёзными рисками для здоровья.
Исследователи установили связь между этими продуктами и более чем тридцатью различными заболеваниями, включая депрессию, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и онкологические патологии.
Фаст-фуд и подобные ему продукты производятся с применением сложных промышленных технологий и содержат вредные добавки: консерванты, искусственные красители, ароматизаторы и эмульгаторы.
При этом в их составе много сахара, жиров и соли, но практически отсутствуют витамины и клетчатка.
Авторы исследования предупреждают, что доступность этих продуктов и их вкусовая привлекательность делают их особо опасными для здоровья населения.
Ученые отмечают, что среди стран с наибольшим уровнем потребления ультраобработанной пищи — США, Великобритания, Канада, Швеция и Австралия.
Напомним, что диетолог Марьяна Джутова посоветовала осенью употреблять больше сезонных овощей. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…