Исследование специалистов из Стэнфордского университета показало, что вирус гриппа H1N1 остается заразным в охлажденном сыром молоке до пяти дней. Результаты опубликованы в журнале Environmental Science & Technology Letters (ESTL).
Эксперты предупреждают: употребление непастеризованного молока может быть опасным для здоровья. Несмотря на популярное мнение о полезности сырого молока, вирусы способны выживать при стандартных условиях хранения, создавая риск заражения для людей и животных на фермах.
Также ученые выяснили, что вирусная РНК остается в сыром молоке до 57 дней. Пастеризация помогает уничтожить инфекционные вирусы, но полностью не избавляет молоко от вирусной РНК.
Исследователи считают это важным сигналом для усиления контроля за молочной продукцией и санитарными нормами на фермах.
Напомним, что жительница города Михайловки Волгоградской области умерла от бешенства после укуса лисы. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…