Исследование специалистов из Стэнфордского университета показало, что вирус гриппа H1N1 остается заразным в охлажденном сыром молоке до пяти дней. Результаты опубликованы в журнале Environmental Science & Technology Letters (ESTL).
Эксперты предупреждают: употребление непастеризованного молока может быть опасным для здоровья. Несмотря на популярное мнение о полезности сырого молока, вирусы способны выживать при стандартных условиях хранения, создавая риск заражения для людей и животных на фермах.
Также ученые выяснили, что вирусная РНК остается в сыром молоке до 57 дней. Пастеризация помогает уничтожить инфекционные вирусы, но полностью не избавляет молоко от вирусной РНК.
Исследователи считают это важным сигналом для усиления контроля за молочной продукцией и санитарными нормами на фермах.
Напомним, что жительница города Михайловки Волгоградской области умерла от бешенства после укуса лисы. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Ученые Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) занимают разработкой технологии экологичной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)…
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) рекомендовали накануне жителям Челябинска как можно чаще проводить влажную уборку…
Палеонтологи нашли в ходе раскопок на севере США останки мозазавра, чей химический состав чьих зубов…
Северные популяции косаток способны использовать дельфинов непосредственно для совместной охоты. Об этом сообщается в статье…
Уровень сейсмичности непосредственно на Камчатке снова повысился, при этом до сих пор продолжаются афтершоки силой…
Вспышка так называемого предпоследнего класса - М4.4 - была зафиксирована на Солнце непосредственно в ночь…