Наука

Ученые выяснили, почему некоторые вина приобретают «дымный» аромат

18 апреля 2023, 12:22 — ЭкоПравда

Университет Орегона выявил в вине из винограда, выращенного вблизи лесных пожаров, соединения, придающие напитку привкус дыма. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Лесные пожары представляют серьезную угрозу для винодельческих предприятий, поскольку дым от них может повредить виноградные лозы, снижая их качество и стоимость. В последние годы серьезность таких пожаров возросла, что заставило ученых искать способы предотвращения этой проблемы. Для этого сначала необходимо определить причину изменения вкуса.

Раньше считалось, что летучие фенолы являются источником изменения вкуса и аромата, но исследования доказали, что это не обязательно так. Например, вина с высоким содержанием летучих фенолов часто не имеют запаха дыма, в то время как вина с низким содержанием этих соединений могут иметь запах дыма.

В новом исследовании Элизабет Томасино и ее коллеги попытались узнать больше о том, как происходит это изменение вкуса. В прошлом году они обнаружили серосодержащие тиофенолы в винах, которые имели «дымный» или «мясной» запах, но не было никаких доказательств того, что это происходит от воздействия огня.

Для этого ученые построили конструкцию, похожую на теплицу, разместили ее над виноградными лозами и подвергли их воздействию дыма. Затем они собрали виноград и сделали из него вино.

Исследователи отправили изготовленные ими вина Тому Коллинзу, доценту Центра виноделия Университета штата Вашингтон. Он подтвердил, что тиофенолы были обнаружены в винах, подвергшихся воздействию дыма, а не в контрольных образцах (которые не подвергались воздействию дыма).

Химический анализ винограда может быть использован для оценки его качества, а вещества этой группы потенциально могут быть удалены из вина в процессе обработки.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что загрязненный воздух оказывает пагубное влияние на людей всех возрастов.

AddThis Website Tools
Аветис Армутян

Поделиться
Опубликовано
Аветис Армутян

Последние статьи

Ветеринар Гламаздин положительно высказался о введении экзамена для владельцев собак

Инициатива депутата Госдумы Амира Хамитова о введении экзамена для владельцев собак опасных пород может снизить риски нападений…

2 дня назад

Доктор Русакова: черешня помогает бороться со старением

Ягоды черешни содержат витамин С и антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, снижают риск преждевременного старения и…

2 дня назад

Разлив дизельного топлива в Енисее нанес ущерб экологии на 1,2 млрд рублей

Авария теплохода на Енисее привела к загрязнению реки 79,3 тоннами дизельного топлива. Ущерб окружающей среде…

2 дня назад

Россиянка рассказала, чем ее кормили в Северной Корее на курорте «Вонсан-Кальма»

Курорт «Вонсан-Кальма» в Северной Корее предлагает туристам обильное и разнообразное меню, но пока не адаптировано…

2 дня назад

Россиянке не позволили поговорить с местными на курорте «Вонсан-Кальма»

Российским туристам и местным жителям на новом курорте Северной Кореи «Вонсан-Кальма» не разрешили разговаривать друг с…

2 дня назад

Жителей Камчатки предупредили об опасности «красных приливов» в Авачинской бухте

Власти Камчатского края разослали жителям SMS-оповещения с предупреждением об угрозе отравления из-за токсичных водорослей в…

2 дня назад