Наука

Ученые заметили, что ехидны пускают сопливые пузыри, чтобы охладиться

18 января 2023, 08:43 — ЭкоПравда

Исследователи обнаружили, что ехидны, обычно считающиеся существами умеренного климата, справляются с жарой в Австралии, образуя «сопливые пузыри». Исследователи обнаружили, что ехидны снижают температуру тела, выдувая пузыри из желез в носу и ковыляя на животе. Об этом сообщает «Газета.ру».

Эти животные не привыкли пыхтеть, как это делают собаки при перегреве. У них также отсутствуют необходимые для потоотделения железы, и они не могут интенсивно дышать из-за маленькой емкости легких. Оказывается, они пускают пузыри из ноздрей, чтобы охладить кровь на кончике своего вытянутого клюва-носа. В другое время они плюхаются брюхом на прохладную поверхность и таким образом позволяют теплу уходить, а также рассеивают его, шевеля лапками.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Biology Letters, использовалась тепловизионная камера.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что кошки способны помочь людям в лечении травм спинного мозга.

 

Белла Лебедева

Окончила Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева: кафедра английской филологии. Работала в региональных информационных агентствах.

Последние статьи

В США нашли окаменелости неизвестного древнего предка копытных животных

Научные сотрудники Денверского музея природы и науки изучают останки зверька, жившего на планете около 65,5…

6 часов назад

В Индонезии проснулся вулкан Ибу

Извержение вулкана заметили в ночь на 13 мая на острове Хальмахера в восточной индонезийской провинции…

7 часов назад

Садовод Чаплин посоветовал срезать поврежденные холодом цветки яблони

Майские морозы нанесли удар по садовым культурам в ряде регионов. Чтобы не остаться без урожая…

7 часов назад

Диетолог Дюваль: грецкие и кедровые орехи – самые полезные для организма

Диетолог, нутрициолог и фитотерапевт Анжелика Дюваль рассказала, что из всех орехов именно в грецких и…

7 часов назад

Эндокринолог Павлова: при заморозке хлеб становится более полезным

Необычный способ улучшить качество популярного на российских столах продукта предложила эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.…

7 часов назад

АТОР: гастротуризм в чистом виде есть только в Петербурге

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в разговоре о популярных направлениях внутреннего туризма…

8 часов назад