Исследователи из БелГУ создали и запатентовали способ получения майонезного соуса на основе аквафабы (жидкость, которая остаётся после варки бобовых). Отмечается, что такой майонез не содержит яичных продуктов.
В результате смешивания аквафабы, сахара, соли, горчицы и растительного масла получается продукт. Кроме этого, в состав входит наноструктурированный тиамин в количестве 0,05% от массы аквафабы. По словам специалистов, тиамин нужен для полноценного жирового и углеводного обмена в организме.
«Калорийность функционального майонезного соуса ниже, чем у майонеза, который готовится по традиционной рецептуре. При этом его состав проще за счёт отсутствия большого количества консервантов, антиокислителей и ароматизаторов», — поделилась доцент кафедры технологии продуктов питания, кандидат технических наук Нина Мячикова.
Отмечается, что новый разработанный способ увеличит срок хранения соуса.
Ранее стало известно, что ягоды и фрукты замедляют старение. Подробнее читайте в материале «ЭкоПравды».
Ученые Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) занимают разработкой технологии экологичной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)…
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) рекомендовали накануне жителям Челябинска как можно чаще проводить влажную уборку…
Палеонтологи нашли в ходе раскопок на севере США останки мозазавра, чей химический состав чьих зубов…
Северные популяции косаток способны использовать дельфинов непосредственно для совместной охоты. Об этом сообщается в статье…
Уровень сейсмичности непосредственно на Камчатке снова повысился, при этом до сих пор продолжаются афтершоки силой…
Вспышка так называемого предпоследнего класса - М4.4 - была зафиксирована на Солнце непосредственно в ночь…