Учёные СПб ФИЦ РАН представили методику, которая увеличит количества йода в кормовых культурах для копытных и заодно – в продуктах животноводства. Урожай, обработанный по новой схеме, будет содержать в 5-9 раз больше полезного вещества.
Эксперименты проводились на таких культурах, как овес, вика (горошек посевной) и клевер. Авторы исследования обрабатывали посевы раствором йода, что в разы увеличило его концентрацию в стеблях и плодах. Так, в овсе количество вещества увеличилось в 5 раз, в вике – в 7 раз, а в клевере – в 9 раз. Добавив эти растения в рацион коров, владельцы ферм увеличат долю йода в их мясе и молоке.
Открытие новой методики особенно важно для Северо-Западных регионов РФ, где наблюдается дефицит йода в почве и, соответственно, кормовой базе животных. Недостаток вещества ухудшает здоровье и продуктивность скота.
Ранее «ЭкоПравда»поделилась, что зоологи предложили запретить вылов тарани в Азовском море ради сохранения вида.
Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…
В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…
Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…
В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…
Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…
В Московском политехническом университете 4 июня 2025 года подведены итоги первого этапа Международного конкурса научных,…