В результате исследования, опубликованного в Journal of Food Protection, учёные выявили несколько факторов, влияющих на распространение патогенных бактерий в различных видах пива. Оказалось, что отсутствие спирта в безалкогольном или слабоалкогольном пиве делает его более уязвимым для бактерий и других факторов порчи в процессе производства, хранения и розлива.
В исследуемые образцы были добавлены три пищевых патогена: бактерии кишечной палочки (E. coli O157:H7), Salmonella enterica и Listeria monocytogenes.
В традиционном пиве с низким уровнем pH, этанолом, горькими кислотами хмеля, большим количеством растворенного углекислого газа и малым количеством кислорода бактерии не развивались. Этому способствовал и классический процесс приготовления обычного пива, включающий в себя затирание, кипячение сусла, пастеризацию, стерильную фильтрацию и хранение в холоде.
При приготовлении слабо- или безалкогольного пива вышеуказанные процессы часто нарушаются, из-за этого в напитке создаётся благоприятная среда для размножения патогенных организмов.
Таким образом, оказалось, что температура хранения имеет решающее значение для предотвращения роста патогенов. Также образцы пива с уровнем pH, превышающим 4,60, малой концентрацией алкоголя или без него и низким содержанием углекислого газа были более подвержены порче.
Ученые рекомендовали ведомствам, контролирующим пищевую промышленность, внимательно отнестись к проверке рецептуры безалкогольного пива и тщательно проверять его производство.
«Слабоалкогольные и безалкогольные сорта пива должны пастеризоваться для достижения промышленной стерильности. В качестве дополнительных мер по снижению микробного риска следует рассмотреть возможность стерильной фильтрации и добавления консервантов», — заключили исследователи.
Ранее «ЭкоПравда» рассказала о том, что влияние на мозг вейпинга зависит напрямую от возраста и пола.
Южный научный центр РАН призывает жителей Ростовской области сообщать о встречах с обыкновенной морской свиньей…
Уникальный природный памятник в Самарской области может исчезнуть из-за наплыва отдыхающих. По данным регионального Минприроды,…
Экологический проект "Чистая Арктика" планирует утвердить унифицированные правила сбора и вывоза мусора с арктических территорий…
В Ленинградской области изъяли редких хищников, которых местный житель держал на даче без разрешения. Как…
Цены на норвежскую сёмгу упали до 7,32 доллара за килограмм против 11,8 доллара годом ранее.…
Глянцевая, идеально ровная клубника без единого пятнышка — повод насторожиться. Как рассказала терапевт Красногорской больницы…