Наука

Безалкогольное пиво оказалось вреднее алкогольного

11 декабря 2023, 13:21 — ЭкоПравда

В результате исследования, опубликованного в Journal of Food Protection, учёные выявили несколько факторов, влияющих на распространение патогенных бактерий в различных видах пива. Оказалось, что отсутствие спирта в безалкогольном или слабоалкогольном пиве делает его более уязвимым для бактерий и других факторов порчи в процессе производства, хранения и розлива.

В исследуемые образцы были добавлены три пищевых патогена: бактерии кишечной палочки (E. coli O157:H7), Salmonella enterica и Listeria monocytogenes.

В традиционном пиве с низким уровнем pH, этанолом, горькими кислотами хмеля, большим количеством растворенного углекислого газа и малым количеством кислорода бактерии не развивались. Этому способствовал и классический процесс приготовления обычного пива, включающий в себя затирание, кипячение сусла, пастеризацию, стерильную фильтрацию и хранение в холоде.

При приготовлении слабо- или безалкогольного пива вышеуказанные процессы часто нарушаются, из-за этого в напитке создаётся благоприятная среда для размножения патогенных организмов.

Таким образом, оказалось, что температура хранения имеет решающее значение для предотвращения роста патогенов. Также образцы пива с уровнем pH, превышающим 4,60, малой концентрацией алкоголя или без него и низким содержанием углекислого газа были более подвержены порче.

Ученые рекомендовали ведомствам, контролирующим  пищевую промышленность, внимательно отнестись к проверке рецептуры безалкогольного пива и тщательно проверять его производство.

«Слабоалкогольные и безалкогольные сорта пива должны пастеризоваться для достижения промышленной стерильности. В качестве дополнительных мер по снижению микробного риска следует рассмотреть возможность стерильной фильтрации и добавления консервантов», — заключили исследователи.

Ранее «ЭкоПравда» рассказала о том, что влияние на мозг вейпинга зависит напрямую от возраста и пола.

 

 

 

 

AddThis Website Tools
Иван Че

Последние статьи

Ученые ЮНЦ РАН намерены посчитать число азовки в реке Дон

Южный научный центр РАН призывает жителей Ростовской области сообщать о встречах с обыкновенной морской свиньей…

2 дня назад

Рачейские скалы в Самарской области оказались под угрозой из-за натиска туристов

Уникальный природный памятник в Самарской области может исчезнуть из-за наплыва отдыхающих. По данным регионального Минприроды,…

2 дня назад

В России появится стандарт сбора и вывоза отходов из удаленных мест Арктики

Экологический проект "Чистая Арктика" планирует утвердить унифицированные правила сбора и вывоза мусора с арктических территорий…

2 дня назад

В Пушкине у дачника изъяли тигра и леопарда

В Ленинградской области изъяли редких хищников, которых местный житель держал на даче без разрешения. Как…

2 дня назад

Цены на норвежского лосося упали вдвое и угрожают российским производителям

Цены на норвежскую сёмгу упали до 7,32 доллара за килограмм против 11,8 доллара годом ранее.…

2 дня назад

Терапевт Сысоева: слишком красивая клубника может быть опасной для здоровья

Глянцевая, идеально ровная клубника без единого пятнышка — повод насторожиться. Как рассказала терапевт Красногорской больницы…

2 дня назад