Исследователи из Университета Нортумбрии (Англия, Великобритания) обнаружили, что настои мяты, ромашки, а также запахи розмарина и лаванды влияют на настроение, память и психическое состояние людей. Соответствующий отчет есть на странице университета. Употребление мятного чая повышает бдительность, а ромашковый чай оказывает успокаивающее действие. Розмарин улучшает память людей после 65 лет, а лаванда ухудшает ее.
В одном исследовании ученые попросили 180 добровольцев выпить ромашковый или мятный чай и проверили их когнитивные способности и настроение до и после употребления. Они обнаружили, что мята улучшает настроение и когнитивные способности, помогая укрепить долговременную память, рабочую память и бдительность, в то время как ромашка оказывает успокаивающее действие, значительно замедляя скорость памяти.
Отдельное исследование было сосредоточено на розмарине и лаванде, в частности, на их ароматах. Одна группа людей вошла в комнату с ароматом розмарина, а другая группа вошла в комнату с ароматом лаванды. Затем они сдали тест, чтобы оценить свои когнитивные способности. Результаты показали, что первый аромат улучшает память, а второй, напротив, ухудшает.
Ранее ЭкоПравда информировала, что черепно-мозговые травмы у спортсменов увеличивают риск проблем с памятью.
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило зафиксирован первый в стране случай размножения бинтуронгов — хищников…
Три самки серого кита с детенышами прибыли в Кроноцкий залив после миграции из Северной Америки.…
Крупная корональная дыра на Солнце спровоцирует геомагнитные бури на Земле с 25 июня. Об этом…
Медведь убил двух человек и ранил ещё двоих в Южно-Сахалинске. Хищник напал на людей возле…
Территории гостиниц, бары, рестораны и даже номера на Кубе заполонили удавы. Российские туристы жалуются на…
В Уссурийске впервые в истории родились тигрята — это произошло в день летнего солнцестояния. Два…