Химические вещества, находящиеся на кожуре овощей и фруктов, могут представлять угрозу для здоровья, увеличивая риск развития рака, особенно рака печени.
Китайские исследователи из Сельскохозяйственного университета Аньхой провели эксперимент, чтобы понять, насколько разные методы очистки продуктов способны убрать остатки пестицидов.
Используя специальную пленку для обнаружения следов химикатов, ученые выяснили, что даже после тщательного мытья огурцов, яблок и риса пестициды все еще остаются на их поверхности.
Наиболее эффективным способом удаления вредных веществ оказалось снятие кожуры, но стоит помнить, что в ней содержатся и полезные микроэлементы.
Несмотря на потенциальные риски, ученые подчеркивают, что польза от потребления фруктов и овощей все же перевешивает возможные негативные последствия.
Тем не менее, они настоятельно рекомендуют очищать продукты и замачивать крупы перед приготовлением, чтобы минимизировать возможные угрозы для здоровья.
Напомним, что ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске создали пластырь для ускорения заживления ран. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Ученые Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) занимают разработкой технологии экологичной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)…
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) рекомендовали накануне жителям Челябинска как можно чаще проводить влажную уборку…
Палеонтологи нашли в ходе раскопок на севере США останки мозазавра, чей химический состав чьих зубов…
Северные популяции косаток способны использовать дельфинов непосредственно для совместной охоты. Об этом сообщается в статье…
Уровень сейсмичности непосредственно на Камчатке снова повысился, при этом до сих пор продолжаются афтершоки силой…
Вспышка так называемого предпоследнего класса - М4.4 - была зафиксирована на Солнце непосредственно в ночь…