Употребление рыбы способно значительно уменьшить риск появления шума в ушах, сообщает исследовательская группа из больницы Бригама и женской больницы в Бостоне.
В рамках 30-летнего наблюдения за здоровьем 73 000 пациентов выявлена связь между частотой потребления рыбы и вероятностью развития тиннитуса — состояния, при котором человек слышит постоянный шум или звон.
У людей, которые ели рыбу дважды в неделю и чаще, риск этого заболевания был снижен на 25% по сравнению с теми, кто не включал рыбу в рацион.
Те, кто ел одну порцию рыбы в неделю, снижали риск на 13%. В основном, положительный эффект наблюдался при употреблении тунца, трески и моллюсков.
В то же время, жирная рыба, такая как лосось, наоборот, ассоциировалась с повышенной вероятностью возникновения тиннитуса.
Также использование рыбьего жира в качестве добавки увеличивало риск.
Ученые связывают этот эффект с омега-3 жирными кислотами, которые могут защищать внутреннее ухо и уменьшать воспаление.
Напомним, что в Руанде зафиксировали 58 случаев заражения вирусом Марбург, из которых 13 завершились летальным исходом. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…