Употребление рыбы способно значительно уменьшить риск появления шума в ушах, сообщает исследовательская группа из больницы Бригама и женской больницы в Бостоне.
В рамках 30-летнего наблюдения за здоровьем 73 000 пациентов выявлена связь между частотой потребления рыбы и вероятностью развития тиннитуса — состояния, при котором человек слышит постоянный шум или звон.
У людей, которые ели рыбу дважды в неделю и чаще, риск этого заболевания был снижен на 25% по сравнению с теми, кто не включал рыбу в рацион.
Те, кто ел одну порцию рыбы в неделю, снижали риск на 13%. В основном, положительный эффект наблюдался при употреблении тунца, трески и моллюсков.
В то же время, жирная рыба, такая как лосось, наоборот, ассоциировалась с повышенной вероятностью возникновения тиннитуса.
Также использование рыбьего жира в качестве добавки увеличивало риск.
Ученые связывают этот эффект с омега-3 жирными кислотами, которые могут защищать внутреннее ухо и уменьшать воспаление.
Напомним, что в Руанде зафиксировали 58 случаев заражения вирусом Марбург, из которых 13 завершились летальным исходом. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…
В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…
Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…
В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…
Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…
В Московском политехническом университете 4 июня 2025 года подведены итоги первого этапа Международного конкурса научных,…