Научно-исследовательский институт овощеводства Азербайджана спустя 5 лет испытаний представил новый сорт базилика. Он темнее и ароматнее других видов, а также устойчив к вредителям.
На данном этапе сотрудники НИИ проверяют эффективность выращивания базилика в открытом грунте с учётом местного климата и оценивают его урожайность. В это время их коллеги изучают качество листьев в сушёном виде и выясняют, как лучше их хранить и консервировать.
«Процесс высушивания базилика происходит при оптимальной температуре 60-70 градусов, чтобы сохранить его аромат и полезные свойства. Мы следим за содержанием витаминов, антиоксидантов и других составляющих», – пояснила заведующая лабораторией переработки, хранения и качества НИИ овощеводства Азербайджана Севда Адыгезалова.
Институт уже принимает заказы на семена селекционного сорта. Так, закупить их для посадки уже готовы предприниматели в Германии.
Ранее «ЭкоПравда» рассказала, что ученые США разработали тромбоцитоподобные частицы, способные останавливать кровотечение.
В 2022 году непосредственно в южной части Тихого океана произошло мощное извержение вулкана, которое спровоцировало…
Способ снизить существенные затраты, связанные непосредственно с высоким риском повреждения проложенных труб для транспортировки нефти…
Исследователи из России впервые подробно исследовали перемены, которые постепенно происходят в химическом составе почв непосредственно…
Подводный вулкан Аксиал, находящийся непосредственно в Тихом океане в сотнях километрах от ближайшего побережья американского…
Загрязнение акватории Средиземного моря непосредственно на турецком курорте Аланья в этом году достигло поистине угрожающих…
Инспекторы управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия накануне проверили АО "Нижегородский водоканал" на…